Эксперт рассказал, что делать с долгами на газовом рынке

Эксперт рассказал, что делать с долгами на газовом рынке

«Нафтогаз» вывесил список предприятий теплокоммунэнерго, которые задолжали за газ, в качестве предложения местным бюджетам погасить долги.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Ситуация, которая сложилась за последние три года, продолжается и сейчас. “Нафтогаз” вывешивает этих должников – это такой массаж местных бюджетов на тему того, что местная власть, погасите долги теплокоммунэнерго за счет местных бюджетов, иначе отключим газ. История не нова», – сказал Валентин Землянский.

Долги теплокоммунэнерго составляют 70 миллиардов гривен. По мнению эксперта, преимущественным вариантом было бы их списать.

«Вариант первый – списание, то, что предлагается в Верховной Раде, законопроект № 3800-1. Второй вариант, который предлагает Нафтогаз, потому что долги пошли по финансовой отчетности, он предлагает компенсировать это все за счет бюджета. Это не решение проблемы. Третий вариант – это реструктуризация в виде закладывания в тарифы, цену, за это должен будет в конечном итоге заплатить потребитель. Во втором и третьем варианте платить будет потребитель. Накануне местных выборов, я думаю, власть не пойдет на такие решения, поэтому я не исключаю как раз принятия первого варианта, который касается списания этих долгов», – отметил Валентин Землянский.

Эксперт рассказал, что делать с долгами на газовом рынке

По материалам: golos.ua