«Переживем». Кулеба отреагировал на отзыв посла Грузии из-за прихода Саакашвили

«Переживем». Кулеба отреагировал на отзыв посла Грузии из-за прихода Саакашвили

"Переживем". Кулеба отреагировал на отзыв посла Грузии из-за прихода Саакашвили

Дмитрий Кулеба (фото — пресс-служба Кабмина)

08.05.2020, 12:20

0

0

Глава МИД сказал, что на Банковой понимают внутриполитический контекст в Грузии и в него не вмешиваются, и рассчитывают на то же отношение от Тбилиси

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили «при всей своей харизматичности» является гражданином Украины, а потому «ни одно государство не может нам указывать, куда назначать или не назначать нашего гражданина». Так министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на вопрос LB.ua об отношениях с Грузией, власти которой резко против возвращения Саакашвили в украинское правительство.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МИД говорит, что разговаривал на эту тему с коллегой из Тбилиси, и «это был очень спокойный, взвешенный разговор».

По мнению Кулебы, отношения между Украиной и Грузией «настолько особенны, что не могут становиться заложником судьбы одного человека».

Читайте также: Ситуация с Саакашвили поставила на карту отношения стран — президент Грузии

«Если же со стороны наших грузинских партнеров будут какие-то резкие шаги, что ж, переживем, а затем будем восстанавливать все утраченное», — резюмировал он.

Сегодня, 8 мая, Грузия отозвала своего посла в Украине из-за вчерашнего назначения Банковой: Саакашвили сделали главой исполнительного комитета реформ.

  • 28 июня 2018-го Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Судили Саакашвили на фоне призывов экс-президента «развалить» действующее на тот момент правительство Иванишвили. В октябре того же года Саакашвили обвинили в подготовке покушения на бизнесмена в Грузии. 
  • В мае 2019-го президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство, которого тот лишился в 2017-м указом пятого президента Петра Порошенко.
  • 22 апреля 2020-го появилась информация, что Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по реформам, поскольку «видит в нем потенциал для усиления Кабмина».
  • Саакашвили согласился и на встрече с фракцией Слуга народа сообщил, что ему «поручили заниматься переговорами с МВФ». В результате Саакашвили туда не назначили.
  • Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе сказал, что назначение Грузия воспримет как «недружественный шаг».
  • 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ.

Читайте также: Замглавы ОП Тимошенко о Саакашвили: Не все должности требуют голосования

Евгений Пилипенко