Кулеба подвел итоги первых за два года переговоров глав МИД нормандской четверки

Кулеба подвел итоги первых за два года переговоров глав МИД нормандской четверки

Кулеба подвел итоги первых за два года переговоров глав МИД нормандской четверки

Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба Кабмина)

30.04.2020, 16:50

0

0

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что переговоры глав МИД в формате нормандской четверки были конструктивными, но иногда «напряженными»

Главы МИД Франции, Германии, России и Украины сегодня в основном обсуждали вопросы безопасности, а также угрозу пандемии коронавируса для граждан на оккупированных территориях. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба по итогам видеоконференции глав МИД в формате нормандской четверки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кулебы, часть разговора была посвящена попыткам главы МИД РФ Сергея Лаврова «завести интерпретацию реальности в прямой диалог между Киевом и т.н., условно их назовем, Донецком и Луганском».

Кулеба уточнил, что Украина готова и стремится говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях. «Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены представлять интересы украинцев с оккупированных территорий, а также внутренне перемещенных лиц», — сказал он.

«Мы достигли договоренности о том, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно скорее обсудить детали объявления о прекращении огня и определить дату, с которой оно будет объявлено», — сообщил он. По его словам, официальное заявление по итогам сегодняшнего разговора обнародует модератор — глава МИД Германии Хайко Маас.

Кулеба напомнил, что последний раз разговор в таком формате был в июне 2018 года. На вопрос, обсуждалась ли тема создания т.н. консультативного совета, Кулеба сказал, что Лавров поднял этот вопрос, но он не обсуждался.

  • 9 декабря 2019-го прошла парижская встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ: коротко — в материале.
  • По итогам этого саммита следующую встречу предварительно решили провести в апреле 2020-го.
  • 22 марта 2020-го из-за эпидемии коронавируса временно прекращен пропуск через линию разграничения на Донбассе.

Читайте также: В Минске предложен шаг по возвращению контроля над госграницей на Донбассе

Владислав Сердюк, Александра Шмыкова

Читайте ранее:
Один из пунктов закона о рынке земли вступил в силу

Иллюстративное фото (president.gov.

Закрыть