Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 30 марта

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 30 марта

Восемь главных новостей Украины и мира на 19:00 30 марта

30.03.2020, 19:00

0

0

Каждый день в 19:00 LIGA.net публикует главные новости дня. Ничего лишнего — только важное

1. ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА «АНТИКОЛОМОЙСКИЙ ЗАКОН» В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. За проголосовали 267 народных депутатов. Закон сделает невозможным возврат ПриватБанка олигарху Коломойскому и он входит в число prior actions, от которых зависит получение новой программы МВФ (подробнее).

2. САП ОТКРЫЛА ДЕЛО ИЗ-ЗА «ПЛЕНОК ЕРМАКА». САП по просьбе нардепа Лероса проверит руководство ОП на причастность к коррупции при назначении на госдолжности. Ранее Лерос опубликовал видео, где человек с голосом, похожим на голос Дениса Ермака, якобы обсуждает кадровые назначения за деньги (подробнее).

Читайте также:  Путин не планирует контактировать с Зеленским до инаугурации

3. СИВОХО БОЛЬШЕ НЕ СОВЕТНИК СЕКРЕТАРЯ СНБО. По состоянию на 24 марта Сивохо не является советником секретаря СНБО на общественных началах. Также с аналогичной должности уволили Максима Ткаченко (подробнее).

4. РАДА УВОЛИЛА МИНИСТРА ФИНАНСОВ УМАНСКОГО И ГЛАВУ МИЗДРАВА ЕМЦА. За увольнение Уманского проголосовали 249 нардепов, Емца – 271. Вместо Емца назначили Максима Степанова, вместо Уманского — Сергея Марченко (подробнее).

5. КАБМИН ОБНОВИЛ МАКРОПРОГНОЗ НА 2020 ГОД. Инфляция ускорится до 8,7%, среднегодовой курс гривни — 29,5 грн/$. Ожидается падение ВВП на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%. Уровень безработицы составит 9,4%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%. Рост цен на потребительском рынке временно ускорится до 8,7% (подробнее).

Читайте также:  Сегодня в Сочи состоится встреча Меркель с Путиным

6. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСБЮДЖЕТ НЕ ПРОШЛИ ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ В РАДЕ. За проголосовали 223 народных депутата из 226 необходимых. Депутаты приняли решение отправить законопроект в комитет. Процедуру подготовки решили ускорить (подробнее).

7. ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОБВАЛИЛИСЬ ДО МИНИМУМА С 2002 ГОДА. Brent торгуется на уровне $22,72 за баррель, WTI опускалась до $19,92. По мнению аналитиков, цены на нефть будут оставаться под давлением до прекращения пандемии коронавируса, которая снизила спрос на ресурс. Ситуация усугубляется «нефтяной войной» (подробнее).

8. РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА, МЭРЫ БЫЛИ ПРОТИВ. “За” проголосовало 312 депутатов. Мэры заявляли, что этот закон лишит громад ресурсов для выплаты зарплат медикам, учителям и соцработникам (подробнее).

Читайте также:  100% протоколов обработано. Финальные результаты выборов в Раду

Читайте также главный текст этого дня: ПриватБанк: работа на карантине, суды с Коломойским и кредитные каникулы. Интервью

Владислав Сердюк

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Ситуация вокруг консультативного совета с ОРДЛО не развивается — Кулеба
Минздрав возглавил Максим Степанов
Новым министром финансов стал Сергей Марченко
Шмыгаль объяснил увольнение Емца и Уманского: Страна требует быстрых действий
Верховная Рада уволила министров Уманского и Емца
Верховная Рада приняла закон об обеспечении непрерывного питания военнослужащих
Закрыть