В ОБСЕ считают, что СБУ не должна «заходить» в редакции СМИ

В ОБСЕ считают, что СБУ не должна «заходить» в редакции СМИ

В ОБСЕ считают, что СБУ не должна "заходить" в редакции СМИ

Арлем Дезир (фото — EPA)

06.02.2020, 17:13

0

0

Представитель ОБСЕ заявил, что СБУ должна провести «осторожное и прозрачное» расследование дела о незаконном прослушивании главы правительства

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, комментируя обыски в офисе 1+1 по делу о незаконном прослушивании премьер-министра, заявил, что «редакция не должна быть местом, куда должна заходить Служба безопасности». Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, сообщает Радио Свобода.

«Мы обеспокоены тем, что произошло вчера. Редакция не должна быть местом, куда должна заходить Служба безопасности. Для журналистов важно выполнять свои обязанности без какого-либо давления», — сказал представитель ОБСЕ.

По его мнению, СБУ должна провести «осторожное и прозрачное» расследование указанного дела.

Как уточняет в своей публикации агентство УНИАН (которое, как и телеканал 1+1, принадлежит олигарху Игорю Коломойскому), заявление о том, что СБУ якобы не должна проводить обыски в офисах СМИ, Дезир сделал после вопроса их журналиста.

В издании назвали это уточняющий вопросом. Цитата: «уточняющий вопрос УНИАН, не считает ли Дезир, что проведенные обыски со стороны СБУ ограничивали свободу журналистской деятельности и свободу слова, поскольку очевидно, что журналисты не могли прослушивать премьер-министра Алексея Гончарука, он сказал, что обеспокоен проведенными обысками».

При этом со слов президента Владимира Зеленского известно, что, по информации следствия, в офисе 1+1 монтировали записи, а не осуществляли незаконное прослушивание.

  • 5 февраля 2020-го в офисе редакции программы «Гроші», которую ранее вел Дубинский, СБУ провела обыск по делу о незаконной прослушке премьера Алексея Гончарука и членов Кабмина.
  • Следствие считает, что к делу о незаконном прослушивании, монтаже и распространении записи разговора Гончарука с другими представителями Кабмина и НБУ могут быть причастны лица, которые пользуются офисом 1+1.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В аграрном комитете прокомментировали вопрос стратегического запаса земель

Фото: Николай Сольский (Виталий Носач/РБК-Украина) По словам главы комитета, этот вопрос решается в отдельном законопроекте Вопрос распоряжения государственными землями будет

Закрыть