Йованович: Луценко не нравилось, что мы призываем к очистке ГПУ

Йованович: Луценко не нравилось, что мы призываем к очистке ГПУ

Мари Йованович прибыла в Конгресс для дачи показаний (Фото — EPA)

05.11.2019, 07:02

0

0

Экс-посол США в Украине рассказала, чего американское посольство хотело от бывшего генпрокурора, и чего хотел он от посольства

Экс-генеральный прокурор Юрий Луценко хотел отставки бывшего посла США в Украине Мари Йованович и добивался встречи с кем-то из американских высокопоставленных правоохранителей, сообщила Йованович в показаниях Конгрессу в рамках расследования об импичменте президента США Дональда Трампа. Часть ее показаний опубликована на сайте комитета Конгресса по разведке. 

«Луценко не нравилось, что мы продолжали призывать к очистке ГПУ. Он занял должность с тремя целями: реформировать прокуратуру, расследовать, кто убил невинных людей на Майдане во время Революции достоинства, и расследовать случаи отмывания денег, чтобы вернуть более $40 млрд, с которыми скрылись  предыдущий президент и его приспешники. Ничего из этого не было сделано…» — сказала Йованович.

Читайте также:  Ревизия всех решений. Министр энергетики рассказал о приоритетах

Читайте также: Волкер рассказал о роли Луценко в отношениях США и Украины

По ее словам, посольство США пыталось побудить Луценко добиваться этих целей, ему это не нравилось, и он встречался, при посредничестве бизнесменов Игоря Фрумана и Льва Парнаса, с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, чтобы «навредить ей», — в результате чего она перестала быть послом в Украине.

Йованович заявила, что Луценко пытался через посольство добиться встречи с генеральным прокурором США, или с директором ФБР, поскольку у него, якобы, есть важная информация для них. Йованович подчеркнула, что посольства не устраивают таких встреч, вместо этого в посольстве есть сотрудник ФБР, чтобы обмениваться подобной информацией с местными властями. Но Луценко не хотел общаться с таким сотрудником — по мнению Йованович, из-за того, что информация, которую он хотел передать, была, возможно, клеветой о ней, — например, о том, что она якобы передавала Луценко список людей, в отношении которых нельзя вести расследования.

  • 11 октября Йованович дала показания Конгрессу. В том числе она связала свою отставку с нежеланием давить на Украину по делу Burisma.
Читайте также:  Послы стран G7: Украина должна защищать добропорядочность НАБУ, САП и ВАКС

Справка. В начале сентября СМИ США написали, что Трамп хотел вынудить президента Зеленского помочь ему с гонкой-2020 через расследование против сына Байдена Хантера, который якобы связан с коррупцией в газовой компании из Украины. Некоторые чиновники увязали заморозку помощи Украине именно с этим. LIGA.net вела хронику «Украиногейта». Демократы добиваются импичмента Трампа. Эта запутанная история — максимально доступно.

Читайте также: «Это безумие». Трамп шантажировал Зеленского: как это было — описывает Уильям Тейлор

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Гончарук о росте зарплат учителей: Будет не так, как хотелось бы

Зеленский: Заказчиков накажут — я обещаю

В Украину из Канады прибудет партия снайперских винтовок

Зеленский поручил охранять склады с оружием по стандартам НАТО

Луценко в Раде может заменить экс-замминистра энергетики

Кто займет кресло Вятровича в Институте нацпамяти: кандидаты

Закрыть