Пристайко рассказал, когда РФ вернет Украине захваченные корабли

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пристайко рассказал, когда РФ вернет Украине захваченные корабли

Вадим Пристайко (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

11.10.2019, 06:39

0

0

По словам министра иностранных дел, Украина все равно не признает исполнения решения Международного трибунала по морскому праву

Министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью Радио Свобода сообщил, что Россия вернет Украине военные корабли, которые захватила в 2018 году во время атаки ФСБ украинских моряков возле Керченского пролива.

По словам главы МИД, между сторонами «есть взаимодействие», вопрос находится «на финальном этапе» – и Украина уже готова сказать, когда и где она сможет забрать судна.

Читайте также:  Германия отказалась направить свои суда в Черное море

«Их (корабли – ред.) вернут в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются сейчас военно-морским командованием. Наша задача, как МИД, дать возможность завершить процесс», — рассказал Пристайко.

Читайте также: Зеленский сообщил, когда станет известна дата нового обмена с РФ

Министр опасается, что РФ может скрыть следы нападения на судна.

«Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли нам переданы. Останутся ли на них, например, следы от выстрелов. Что-то мне подсказывает, что их там не будет, когда мы заберем корабли», — объяснил он.

Читайте также:  В оккупированный Донецк приехал Курченко - СМИ

Пристайко также подчеркнул, что Украина все равно не признает исполнения Россией решения Международного трибунала по морскому праву.

Читайте также: Зеленский: «Формулы Штайнмайера» для Крыма сейчас нет

«Мы не признаем исполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Их должны были вернуть давным-давно без всякой выдачи нами личностей, желанных российской стороной», — проакцентировал министр иностранных дел.

Справка. Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива. Были ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром поставили на прикол в Керчи. Все моряки получили статус военнопленных. Однако российские агрессоры все равно «судили» их по своим законам. 7 сентября 2019-го произошел обмен заключенными между Украиной и Россией. В списке освобожденных оказались и 24 военнопленных моряка.

Читайте также:  Объявлен конкурс на должность языкового омбудсмена

Читайте также: Зеленский сообщил о плане Б в случае провала нормандского формата


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =

Подробнее в Политика
Не надо толкать Украину к нереалистичным формулам – евродепутат

Зеленский о внешнеполитической стратегии: Покер, скрываем карты
Зеленский об Авакове: Не будет реальных дел — уволим

Зеленский сообщил о плане Б в случае провала нормандского формата

Зеленский о скандале с Мендель: Девочку буду защищать

Зеленский об отставке Данилюка: Саша хотел быть премьером

Закрыть