Волкер: Украина отклонила заявление, которое требовал Джулиани

Волкер: Украина отклонила заявление, которое требовал Джулиани

Курт Волкер (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

04.10.2019, 23:55

0

0

Адвокат Трампа хотел, чтобы Зеленский упомянул о деле Burisma и возможном вмешательстве украинцев в американские выборы

В Офисе президента отказались сделать заявление с упоминанием компании Burisma, как того требовал адвокат президента США Рудольф Джулиани. Об этом заявил экс-спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в показаниях перед Конгрессом по импичменту Дональда Трампа, опубликованных Buzzfeed.

Волкер рассказал, что Джулиани беседовал с советником президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком о том, чтобы Зеленский сделал заявление о борьбе с коррупцией. По словам Волкера, он связался с Ермаком, и тот подтвердил, что Украина готова сделать такое заявление и что в нем будут отсылки к компании Burisma и возможном вмешательстве украинцев в американские выборы в 2016 году, в более широком контексте искоренения коррупции. Никаких упоминаний об экс-президенте Джозефе Байдене (сына которого у Трампа связывают с коррупцией в Украине  — ред.) не предполагалось, утверждает Волкер: «Было ясно, что он (Ермак — ред.) говорит только о том, действовали ли какие-либо украинцы ненадлежащим образом».

Читайте также:  Правительство отказалось уволить Кличко

По словам Волкера, 16 августа Ермак прислал ему черновик, который был «совершенно разумным». При этом в черновике не упоминались Burisma и выборы 2016 года.

«Я передал этот черновик послу Сондланду (посланнику США в ЕС)», — рассказывает Волкер, — «тот согласился, что это замечательное заявление. Затем мы поговорили с Джулиани, который сказал, что, на его взгляд, заявление должно включать конкретные ссылки на Burisma и выборы. Но снова не было упоминаний Байдена».

Читайте также:  Украина совместно с НАТО будет усиливать ВМС в Черном море

По словам Волкера, он отредактировал черновик Ермака, включив эти пункты.

«Затем я поговорил с господином Ермаком. Он сказал, что по разным причинам — включая то, что господин Луценко официально все еще оставался генеральным прокурором, — они не хотят упоминать Burisma и выборы 2016 года. Я согласился — и сказал, что важно, что Украина не делает ничего, что может выглядеть как вмешательство в выборы 2020 года (в США — ред.)», — рассказал Волкер.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Рада проголосовала за новый ЦИК: кто в новом составе
Волкер рассказал о роли Луценко в отношениях США и Украины

Порошенко сказал, чего больше всего не хотел Путин в 2015-ом

Глава ВС: Зеленский нашел время для Круза, а для меня нет

Глава ВС объяснила, могут ли судьи отказаться от переаттестации

Суд избрал меру пресечения экс-депутату БПП по делу Укрзалізниці

Закрыть