Как Зеленского склоняли к заявлению по делу Burisma: расшифровки

Как Зеленского склоняли к заявлению по делу Burisma: расшифровки

Дональд Трамп и Владимир Зеленский (Фото: EPA и пресс-служба президента, коллаж: LIGA.net)

04.10.2019, 13:26

0

0

В Конгрессе США показали фрагменты СМС-общения топ-чиновников администрации Трампа о том, как втянуть официальный Киев во внутренние дела Вашингтона

Несмотря на усилия представителей американского президента Дональда Трампа склонить украинского коллегу Владимира Зеленского к расследованию возможной коррупции экс-вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера по делу Burisma, Киев не пошел на уступки. Это следует из опубликованных сегодня в Конгрессе США выдержек из СМС-общения американских топ-чиновников.

19 июля, за несколько дней до скандального телефонного разговора Трамп-Зеленский, посол США в ЕС Гордон Сондленд — соратник первого — в общении со спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером сообщил, что «проинструктировал» Зеленского насчет темы предстоящей беседы с Трампом.

Волкер ответил, что «самое главное, чтобы Зеленский сказал (Трампу, — ред.), что он поможет с расследованием — и упомянет личные дела тех, кого могут упомянуть (в телефонном разговоре)».

Читайте также: В Госдепе предостерегали о «кошмарном сценарии» для Украины/Трампа

Временный поверенный в делах США в Украине Уильямс Тейлор написал 21 июля Сондленду: «Гордон, мы вчера с Куртом обсуждали слова Саши Данилюка (на то время секретарь СНБО, — ред.), что Зеленскому важно, чтобы Украину воспринимали всерьез, а не как всего лишь инструмент в вашингтонской политике за переизбрание».

Тот ответил, что «конечно», но добавил: «Нам надо, чтобы началось это общение и выстраивание отношений (с киевской властью, — ред.) – невзирая на всякие отговорки». «Меня беспокоит альтернатива», — добавил Сондленд.

Утром 25 июля — перед звонком Зеленский-Трамп — Волкер написал помощнику украинского президента Андрею Ермаку: «Слышал — в Белом доме говорят, что в том случае, если президент Z убедит Трампа, что он начнет расследование («доберется до корней того, что случилось в 2016-м»), мы забронируем дату визита (Зеленского) в Вашингтон. Удачи!»

25 июля после звонка Ермак отписал Волкеру, что «разговор прошел хорошо, президент Трамп предложил выбрать любую удобную дату. Зеленский выбрал 20, 21 и 22 сентября для визита в Белый дом».

Затем, 9 августа, Сондленд убеждал Волкера, что для того, «чтобы избежать недопонимания, было бы хорошо взять у Андрея черновик текста» потенциального заявления Зеленского по расследованию дела Burisma/Байдены.

История того, что было после, опубликована сегодня утром.

Вкратце: руководство Украины не пошло на такие условия США ради встречи президентов в Белом доме, а еще позднее всплыло, что Трамп заморозил военную помощь Украине и отказался от поездки в Варшаву, где должен был встретиться с Зеленским.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Порошенко обвинили ГБР в сотрудничестве с РФ. Труба отрицает

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net 04.10.

Закрыть