The National Interest: Победа Зеленского — из-за «пятой колонны»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

The National Interest: Победа Зеленского - из-за "пятой колонны"

Владимир Зеленский (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

20.08.2019, 08:48

0

0

Помимо этого, еще один фактор победы Зеленского на выборах — коррумпированная политическая система Украины, пишет аналитическое издание США

Усиление пятой колонны, как называет это пятый президент Петр Порошенко, и стремление к нормализации отношений с Россией — основные причины популярности и уверенной победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Об этом в статье «Отравит ли коррупция нового президента Украины?» пишет политический обозреватель The National Interest Илай Кауль.

Он ссылается на мнение американского политолога Николаса Петро — профессора в Университете Род-Айленда, который выполнял обязанности спецпомощника Госдепартамента США по вопросам политики в отношении Советского Союза при президенте Джордже Буше-старшем.

Тот задается вопросом, сможет ли Зеленский «избежать ловушки национализма, отчуждающего по крайней мере половину страны», и говорит, что Зеленский пользуется такой поддержкой со стороны простых украинцев, потому что «у них есть ощущение, что он — тот, кто может решить проблемы с коррупцией, неэффективностью и властью олигархии».

Читайте также:  Геращенко удивлена реакцией ОБСЕ на обыски в РИА Новости-Украина

В материале речь идет о том, что Порошенко ранее также выбрали за обещание закончить войну на востоке, но с той поры военный конфликт заморожен, а «явные экономические проблемы» на свободной территории Украины «не показали никаких признаков улучшения».

Читайте также: У Зеленского ошибочная установка по войне — Бессмертный

Советское наследие в Украине породило те же системные патологии, что и в России и других бывших советских республиках, и негатив украинцев, отмечает Кауль, направлен якобы против российского правительства, а не против россиян в целом, которых многие в Украине «считают жертвами диктаторского режима, а не соучастниками».

Читайте также:  В полиции сказали, кто наказан из-за убийства 5-летнего ребенка

Обозреватель считает, что советское наследние остается основным фактором формирования идентичности или ее отсутствия у украинцев рабочего класса, которые подвержены разделению на основе конкурирующих олигархических интересов.

Автор подчеркивает: те, кто получают власть в Украине, сталкиваются с нестабильной геополитической ситуацией, в которой связи с Западом предоставляют наиболее выгодные возможности.

«Убедить население востока в том, что такие связи не будут изолировать или дискриминировать его — одна трудная задача. Убедить националистов в том, что люди на востоке не являются их врагами, — другая. Но преодоление коррупции станет самой сложной задачей для Украины в ближайшее десятилетие», — отметил Кауль.

Читайте также: Проблема на $6 млрд в год. Как распознать и побороть коррупцию?

Читайте также:  Грузия отзывает своего посла в Украине - СМИ

Если не будут проведены радикальные реформы, которые полностью изменят государственную бюрократическую систему, одной только критики от Зеленского на собраниях и угроз люстрацией будет недостаточно для решения накопившихся проблем. По мнению автора, среди прочего нужна ликвидация или объединение избыточных ведомств, прояснение их задач и распределение жесткой ответственности за выполнение задач.

«Это будет крайне сложно для новой администрации и, вероятно, вынудит Зеленского вступать в партнерские отношения с политическими деятелями старой гвардии», — отметил Кауль.

Журналист пишет, что уже через несколько недель после прихода Зеленского к власти «связи с олигархами и продолжение коррупционных действий ослабили идею о том, что в этот раз все будет иначе».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Подробнее в Политика
Зеленский определился со своим представителем в новой Раде

Путин вспомнил об особом статусе Донбасса и амнистии для боевиков

Политзаключенный Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы — адвокат

Зеленский сказал, у кого Украина будет учиться обороне

Майдан. Вятрович сказал, кто «тормозит» строительство мемориала

Зеленский о визите Нетаньяху: Нам есть чему учиться друг у друга

Закрыть