Заявления об увольнении «с открытыми датами» незаконны — юрист

Заявления об увольнении "с открытыми датами" незаконны - юрист

Андрей Богдан (скриншот видео)

02.08.2019, 17:50

Адвокат утверждает, что заявление Богдана, распространенное в СМИ, — юридически ничтожно

Заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты и подписи – юридически ничтожный документ. Практика написания таких заявлений – нарушение законодательства. Об этом в комментарии ВВС Украина рассказала адвокат Вера Крат.

Агентство обратилось к ней за разъяснениями юридических моментов в истории с заявлением об увольнении главы Офиса президента Андрея Богдана.

Президент Владимир Зеленский вообще заявил, что такие заявления без дат и подписей подали ему все члены его команды. Как объяснил президент, это сделано для того, чтобы в любой момент он мог их уволить.

«В заявлении об увольнении должна быть дата, подпись и указываться, с какого числа человек увольняется», — сказала Крат. Между тем на фото заявления Богдана, которое журналистам прислал неназванный топ-чиновник ОП, нет ни того, ни другого.

Также, по словам адвоката, нельзя считать юридически правильной и формулировку: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания».

«В заявлении должна быть указана точная дата, с которой лицо намерено покинуть пост. А на основании этого (заявления Богдана, — ред.) нельзя законным путем уволить лицо… Это называется юридически ничтожный документ», — отметила адвокат.

Крат также заявила, что заявления с «открытыми датами» фактически незаконны.

«В Украине есть отдельные случаи, когда человек при приеме на работу пишет заявление об увольнении без даты, и это заявление лежит в сейфе. Но в случае возникновения спора суды могут провести экспертизу, и если будет доказано, что подпись и дата сделаны разными лицами, то можно доказать, что не было волеизъявления [об увольнении] на дату издания приказа об увольнении», — сказала Крат.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гривня стала самой «крепкой» валютой мира

Иллюстративное фото (из открытых источников) Второе место в рейтинге занял российский рубль Украинская гривня заняла первое место среди мировых валют

Закрыть