ЧВК «Щит». В Сирии убиты россияне, воевавшие в Донбассе — СМИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЧВК "Щит". В Сирии убиты россияне, воевавшие в Донбассе - СМИ

Фото: ЕРА

29.07.2019, 16:45

Официально частной военной компании «Щит» в России не существует

В Сирии 15 июня были убиты трое россиян с позывными Шаман, Кайрат и Танкист из частной военной компании «Щит». Двое из них до Сирии воевали на стороне боевиков в украинском Донбассе, говорится в расследовании издания Новая газета.

Справки о смерти троих россиян на арабском языке подписаны сирийским генералом, но заверены печатью российской военной базы в Хмеймиме.

Читайте также:  Угрозы Кирилла Вселенскому патриарху - признак слабости - Филарет

Журналисты установили биографию двоих из них – Танкиста и Шамана.

Танкист — это Алексей Л. (в целях безопасности родственников фамилию не указана) из Перми, ему было 32 года. Отучился в ПТУ на столяра, в 2004–2006 годах прошел срочную службу в мотострелковой части. Работал в Перми охранником. Осенью 2014 года вступил в батальон «Амур», действовавший на территории Луганска, весной 2015 года перешел в ЧВК «Вагнера». Не позднее осени 2018 года сменил компанию и завербовался в ЧВК «Щит».

Читайте также:  ГПУ вызывает Портнова на допрос

Шаман — это Давид Хонда, он же Петр Ш., ему было 42 года. Родился в Хакасии. Срочную службу в 1995–1997 годах прошел в железнодорожных войсках. Дальше, видимо, успел поработать в милиции. В анкете Хонда указал, что в 2004 году окончил «красноярский филиал высшей школы милиции», но учебного заведения с таким наименованием в Красноярске в тот период не было. Позднее Хонда какое-то время служил во Французском иностранном легионе. Возможно, с легионом связано изменение имени: Петр Ш. официально по документам стал Давидом Хондой.

Читайте также:  Сенцов не будет просить Путина о помиловании - адвокат

Вернувшись из легиона, Хонда, как и Алексей Л., в 2014–2015 годах воевал на территории Луганской области, в батальоне «Витязь».

В ЧВК «Вагнера» он был с сентября 2015 года, а в «Щите» появился с осени 2018-го. Похоронен на родине в Хакасии 25 июня 2019 года.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
К политзаключенному в РФ Карпюку не пустили единственную посылку

В Верховной Раде могут упразднить семь комитетов

Замглавы ОПУ: Никто не собирается устраивать диктатуру

В Слуге народа собираются ратифицировать Стамбульскую конвенцию

В НАБУ говорят, что дел о Горбатюке и Сытнике в ОАСК не изымали

В ГПУ сказали, когда Луценко возьмется за дело ОАСК

Закрыть