Главе Окружного админсуда и трем судьям готовят подозрение — ГПУ

Главе Окружного админсуда и трем судьям готовят подозрение - ГПУ

Сергей Горбатюк (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

26.07.2019, 14:50

Горбатюк сообщил, что глава ОАСК Павел Вовк создавал препятствия деятельности Высшей квалификационной комиссии судей

Четырем судьям Окружного админсуда прокуратура готовит подозрения по факту вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«На сегодня по результатам собранных доказательств в деле прокуроры-следователи подготовили проект подозрения по четырем судьям ОАСК, в том числе главе суда, по фактам вмешательства в деятельность ВККС и организации принятия заведомо неправосудных решений. Принимались в ручном режиме решения об увольнении одних членов ВККС и назначении других», — сказал он.

Читайте также:  В Раде установят инклюзивную трибуну

По его словам, «одновременно зафиксировано огромное количество других действий с признаками вмешательства в деятельность судей, других органов госвласти», которым в дальнейшем будет дана правовая оценка.

Как следует из продемонстрированных на брифинге слайдов, по материалам следствия, глава ОАСК Павел Вовк, «не желая проходить оценивание, начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС, организовав подачу исковых заявлений против них в свой же суд. Предметом этих исков было признание отсутствия у членов комиссии полномочий, якобы из-за завершения срока их полномочий». Далее были продемонстрированы аудиозаписи переговоров судей с адвокатами.

«Другая часть плана Вовка состояла в перезагрузке ВККС путем исключения из ее состава неподконтрольных ему членов и введения лояльных к нему людей — Сироша и Остапца», — говорится в материалах.

Читайте также:  Прокуратура АРК взялась за "военкома" оккупантов: есть подозрение

Нажмите для увеличения:

Главе Окружного админсуда и трем судьям готовят подозрение - ГПУ

Отмечается, что к плану Вовка были привлечены не только судьи ОАСК, но и представители правоохранительных органов, в частности, Госбюро расследований, «задачей которого было создать давление на комиссию с целью сложения полномочий отдельными ее членами». При этом часть судей ОАСК отказалась содействовать Вовку. С подачи Вовка, говорится в материалах, судья Суворовского райсуда Одессы вынес постановление, которым членам ВККС Козьякову, Щетке, Весельской и другим членам комиссии запрещалось проводить квалификационное оценивание судей.

Кроме того, зафиксированы факты влияния на рассмотрение и принятие решений в делах о отмене разъяснений ЦИК, отмене решений правительства по тарифам, конкурсам в ГБР, Минюсту, возможной отмене ареста имущества Януковича, по Киевскому патриархату. Также следствие установило случаи влияния на судей КСУ (по решениям о незаконном обогащении и люстрации), членов ВСП (через нардепов), продвижение нужных законопроектов в Раде, влияние на судей Апелляционного админсуда, на расследования ГБР через руководство этого органа.

Читайте также:  Три главных новости Украины и мира на 19:00 29 декабря

«Во время расследования также зафиксированы разговоры руководства ОАСК о служении бывшей власти и смене политического курса, обсуждении своего «профессионализма», которое состоит в умении влиять при помощи решений суда и знакомств на государственные и общественно значимые дела», — говорится в материалах.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Горбатюк: Работа ОАСК представляет угрозу нацбезопасности

Литвин о «слуге», который выиграл выборы: Лекции ему читал

Грановский: Не очень хотел бы в Раду-овощебазу

ГПУ и НАБУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева

КИУ: 90 000 украинцев проголосовали за кандидатов-двойников

В Евросоюзе назвали главные приоритеты для новой власти Украины

Закрыть