МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Зеркаль пояснила, почему Россия должна не обменять, а отпустить украинских моряков, и почему это — сложно

Шансов, что Россия передаст Украине пленных моряков до парламентских выборов «все меньше и меньше», а называть это обменом – «априори неправильно», заявила замглавы МИД Елена Зеркаль в интервью Зеркалу недели.

Она прокомментировала слова омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что Украина рассматривает возможность обмена моряков: «Я бы хотела поставить раз и навсегда точку: вопрос обмена вообще не должен подниматься, моряки должны просто вернуться в Украину».

Читайте также:  Волкер: Венгрия взяла в заложники отношения Украины и НАТО

«Что касается каких-то действия (Украины – ред.) – может быть. Но называть это обменом – априори неправильно», — подчеркнула также Зеркаль.

Она рассказала, что сложность сегодня заключается в том, чтобы найти такой  формат, чтобы выполнить решение Международного трибунала по морскому праву, не нарушая при этом позиции сторон, поскольку судебный процесс в России продолжается и будет длиться очень долго. «Это сложно, но возможно», — добавила замглавы МИД.

Предложение Денисовой Зеркаль назвала «шпионским форматом»: «на мост вывели и обменяли».

Читайте также:  Главком ВМС: Задержанных моряков заставляют говорить неправду

«Но на него накладывается и юридический аспект: если обмен, то когда? После объявления российским судом приговора? Но россияне только что завершили следствие по морякам, после чего те должны ознакомиться с материалами. Это займет минимум четыре месяца. Так что, мы будем ждать еще год-полтора, когда им вынесут приговор?», — пояснила также Зеркаль.

17 июля Денисова, в частности, предложила властям страны-агрессора РФ отпустить пленных украинских моряков под ее личное обязательство с условием участия моряков в предварительном досудебном рассмотрении.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Незаконная агитация: полиция составила админпротокол на мэра

МИД Венгрии об агитации в Закарпатье: Мы считаем это естественным

Окружение Зеленского вернуло России деньги на съемку фильма

Супрун: Суд не отстранил сотрудницу Минздрава по ходатайству ГБР

Стало известно, кто пригласил Медведчука в Европарламент

Парубий снова отказал Зеленскому: Действуйте в рамках полномочий

Закрыть