Климкин: Ситуация с политзаключенным Литвиновым – «маразм»

Климкин: Ситуация с политзаключенным Литвиновым – "маразм"

Министр считает, что ситуацию с Литвиновым должен разрешить украинский суд

Глава МИД Павел Климкин назвал «юридическим маразмом» ситуацию с политзаключенным Сергеем Литвиновым, который после освобождения из российской тюрьмы тайно оказался в харьковской колонии. Об этом он сказал в эфире Hromadske.

«Я считаю, что то, что происходит, — это маразм. И юридический… Конечно, у кого-то в голове, не у нас, у тех, кто отвечает за юридические аспекты, есть такое соображение: а если мы сейчас что-то не так, как мы будем вытаскивать всех остальных, кого можно. Но я считаю, что тут должна быть наша юридическая логика и решение нашего суда, который решит ситуацию юридически», — сказал Климкин.

Он считает, что в этой истории нет ответственности МИД. По словам министра, когда украинские граждане попадают на территорию Украины, МИД «теряет часть своей компетенции».

На вопрос журналистки, возможно ли представить аналогичную ситуацию с Олегом Сенцовым, Климкин ответил: «Это возможно. Реально были попытки забрасывать такие идеи о возвращении, но при гарантии, как было написано в этой ноте (ноте МИД РФ, из-за которой возник скандал с президентом Владимиром Зеленским, — ред.)… Представляете, Олег возвращается и садится в украинскую тюрьму?».

На реплику о том, что Литвинов сидит сейчас в украинской тюрьме, министр ответил: «Но это юридический вопрос. Я не могу говорить за тех, кто должен его решить».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На Донбассе погиб боец ВСУ, пятеро получили ранения и травмы

Фото: ООС на Донбассе (facebook.

Закрыть