Возвращение России в ПАСЕ. Реакция Климкина

Возвращение России в ПАСЕ. Реакция Климкина

Глава МИД подчеркнул, что Украина отзывает посла при Совете Европы для консультаций

Приостановление участия Украины в ПАСЕ – это вполне логичный шаг. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает Европейская правда.

«Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям. Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг – участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но он важен», — отметил Климкин.

Он считает, что во всем остальном СЕ утратил наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. «Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе», — подчеркнул глава МИД. 

Министр в целом обозначил шесть тезисов от МИД о возвращении России в ПАСЕ.

«Обидно, что все это произошло при французском председательстве в СЕ. Быть страной-основателем нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ ни одного из условий – это, простите за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе», — сказал он.

Климкин добавил, что «по-человечески ему Совет Европы, всю Европу и даже каждого отдельно из тех, кто голосовал за выдачу этой индульгенции российской делегации, очень жаль». «Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются», — отметил он.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Пенсионный фонд сократил выплату субсидий до минимума

Фото: Пенсионный фонд Украины (УНИАН) После окончания отопительного сезона на субсидии пошло менее 100 млн грн Пенсионный фонд Украины 25

Закрыть