«Concorde Capital» Игоря Мазепы — кузница коррупционеров

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Игорь  Мазепа - отец коррупционеров

Инвестиционную компанию «Concorde Capital», возглавляемую Игорем Мазепой, можно по праву считать кузницей коррупционеров. Три человека, работавших в «Конкорде», после назначения на высокие государственные должности, были замечены в лоббировании интересов олигархов.

Человек №1. Представитель президента Зеленского в Кабмине Роман Герус

21 апреля 2019 года уставшее от коррупции украинское общество вынесло вердикт старой власти и сменило ее на новую в ожидании перемен к лучшему.

Как известно, президента делает его команда, и именно ее участники попали под пристальное внимание СМИ в первые дни работы Владимира Зеленского. К сожалению, приходится констатировать, что вопреки предвыборным обещаниям президент назначил себе в помощники людей, которые сотрудничали или продолжают сотрудничать с украинскими олигархами.

Речь идет не только об адвокате Игоря Коломойского Игоре Богдане, новом главе АП, но и Андрее Герусе, представителе президента в Кабмине.

АндрейГерус окончил Львовский университет им. Франко по специальности «экономическая кибернетика», также имеет степень магистра делового администрирования Лондонской школе бизнеса. С 2003-го по 2007-й работал в концерне «Галнафтогаз», сначала инвестиционным аналитиком, потом инвестиционным директором.

В 2007 году перешел на аналогичную должность в инвестиционную компанию «Concorde Capital» Игоря Мазепы, где проработал до августа 2014-го, когда был назначен членом НКРЭКУ (Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг). Долго, однако, на государственном посту не задержался и чуть меньше, чем через год вернулся к Игорю Мазепе в «Конкорд Капитал» на должность исполнительного директора.

Некоторые источники называют причиной увольнения Геруса из НКРЭКУ  попадание его в список чиновников, подлежащих люстрации, однако, эта информация не соответствует действительности. Андрей Герус в данном списке не значится, что можно проверить в реестре https://lustration.minjust.gov.ua/register, а из НКРЭКУ уволился по собственному желанию.

Казалось бы, и биография почти образцовая, и в искренности добрых мотивов сомневаться нет повода, если бы не одно “но” — репутация Игоря Мазепы, под наставничеством которого прошли почти 10 лет карьеры Геруса.

Читайте также:  Зеленский назначил Баканову двух замов и главу ГСУ СБУ

Игорь Мазепа. 15 лет на службе у олигархов

Игорь Мазепа – личность весьма противоречивая. С одной стороны —   крупнейший инвестиционный банкир Украины, владелец крупной компании, которая с 2004 года крепко стоит на ногах, с другой — участник скандалов, связанных с обманом инвесторов, и открыто обвиняемый рядом СМИ в служении интересам олигархов.

Впрочем сам Игорь Мазепа никогда и не скрывал своих связей с украинскими толстосумами. В списке клиентов «Concorde Capital» значатся Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Григоришин, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и даже беглый олигарх времен Януковича Сергей Курченко. 

Особенно тесные отношения связывают Игоря Мазепу с группой Приват. Днепропетровский Приватбанк был одним из первых клиентов «Concorde Capital», а несколькими годами позже Игорь Мазепа вошел в круг бизнес-партнеров Коломойского и Боголюбова, выкупив у них долю 8.5% в латвийской «дочке» Приватбанка через офшорную компанию Concorde Bermuda. Сам Коломойский очень положительно отзывается о Мазепе, как о «весьма приличном человеке, которому можно верить на слово».

Сотрудничество старых партнеров прослеживается и в недавней покупке Игорем Мазепой контрольного пакета акций концерна «Хайдельбергцемент-Украина». Эксперты связывают сделку с заявлением Зеленского о намерении построить в Украине сеть бетонных дорог. Очевидно, что для этой цели понадобится очень много сырья, покупать которое, скорее всего, будут на новых заводах Коломойского.

Но вернемся к Герусу. Помимо того, что представитель нового президента в Кабмине является бывшим подчиненным бизнес-партнера Коломойского, он активно выступает против схемы покупки энергоносителей «Роттердам+» и вообще всего, что связано с деятельностью Рината Ахметова.

В такой позиции прослеживается откровенное лоббирование интересов крупных промышленных предприятий, вынужденных закупать электроэнергию по рыночной цене. Наиболее энергоемкую отрасль украинской промышленности с доли электроэнергии в себестоимости продукции до 50% составляют ферросплавные заводы.  Контролируются они структурами Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и экс-вице спикера Госдумы РФ Александра Бабакова. То есть, Андрей Герус, как главный борец с «Роттердам+», отстаивает интересы не только украинских олигархов, но и российских.

Читайте также:  НАБУ открыло уголовное дело по информации Наших грошей

Летом 2019 года в Украине планировалось ввести в действие новый закон об энергорынке. По мнению Коломойского это спровоцирует резкое повышение цены на электроэнергию, о чем олигарх заявил в интервью «Украинской правде».

Как он пояснил, цены могут вырасти из-за сговора двух крупнейших производителей электроэнергии — Энергоатома и ДТЭК Рината Ахметова.

По его мнению, такая ситуация возможна по причине некачественной работы Антимонопольного комитета.

«У нас не запрещен монополизм, а запрещено нарушать антимонопольное законодательство. И если кто-то признан монополистом, то государство должно регулировать этот рынок», — сказал олигарх. 

Ту же позицию по вопросу рынка электричества прогнозируемо занял и Андрей Герус. «Если заработает «новый рынок», то он заменит Роттердам+. Но тогда мы можем получить цену Роттердам ++. Я думаю, что нужно найти способ формульного ценообразования, но не Роттердам+», — сказал он.

Как и в случае с покупкой цементных заводов, интерес Коломойского в дешевой цене на электроэнергию для его предприятий очевиден. И лоббирование ведется весьма успешно. В команде Зеленского хотят отсрочить введение нового энергорынка на год, а тариф для промышленных предприятий снизить.

Человек № 2. Глава ГФС Роман Насиров

Андрей Герус, не единственный выходец из компании Игоря Мазепы, отстаивающий бизнес-интересы определенных лиц на должности госчиновника.

Одиозный Роман Насиров, возглавляющий Государственную фискальную службу с 2015 года, тоже успел поработать в «Конкорд Капитал» в конце 2000-х. 2 марта 2017 г. Насиров был задержан в больнице Феофания в рамках расследования уголовного производства по подозрению в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Насиров обвинялся в принятии неправомерного решения о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанных с беглым народным депутатом Александром Онищенко.

Всего же за три неполных года налоговая служба под руководством Насирова выдала рассрочки 70 компаниям на сумму более 18 млрд грн. Больше половины этой суммы получили предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым.

Читайте также:  Порошенко уволил замглавы Администрации президента

Напомним, что чиновник был отпущен из-под стражи на время предварительного следствия под залог в 100 миллионов гривен. При этом еще в 2015-м Насиров фигурировал в скандалах, связанных с сокрытием бизнеса его жены, а также незадекларированными двумя квартирами в Лондоне. Несмотря на все старания детективов НАБУ, 11 декабря 2018 года Роман Насиров был восстановлен в должности руководителя Государственной фискальной службы Украины решением Окружного административного суда Киева, который постановил выплатить «пострадавшему» более 180 тыс. грн за вынужденный прогул.

Любопытен и тот факт, что в 2011-2012 годах Насиров был главой правления компании Игоря Коломойского «Укрнафта». «Своим человеком» его не перестает считать и Игорь Мазепа», — писал о Насирове «Forbes» в 2012 году.

Человек № 3. И.О. главы «Укрспирта» Роман Иванюк

Третьим воспитанником кузницы коррупционеров Игоря Мазепы, сыгравшим немалую роль в вымывании денег из госбюджета, является Роман Иванюк, еще один исполнительный директор «Конкорд Капитал».

В июле 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости приватизации предприятия «Укрспирт». На роль смотрящего за госкомпанией был выбран Игорь Мазепа, который должен был подчистить предприятие и поднять его финпоказатели для будущей приватизации. Для этой цели Мазепа делегировал на должность и.о. главы «Укрспирт» Романа Иванюка. Благодаря фиктивным операциям Мазепы из компании было вымыто порядка 1 миллиарда гривен, из которых государство недополучило 400 миллионов.

И Роман Насиров, и Роман Иванюк являются депутатами Верховной Рады Украины 8 созыва от партии Блок Петра Порошенко.

Как видим, выпускники «школы жизни» Игоря Мазепы, как и он сам, чувствуют себя уверенно при любой власти, как бывшей, так и настоящей. Президенты меняются, а окружение остается прежним. Ну, и как тут коррупцию одолеешь?


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =

Подробнее в Политика
Ресторатор вложил полмиллиона гривень в партию Вакарчука: фото

Госизмена: Януковича вызвали в суд на рассмотрение апелляции

ЦИК отказала в регистрации кандидатам от Компартии

ПЦУ запретила в служении священников за участие в соборе Филарета

Адвокат Маркива шесть часов выступал в итальянском суде

Баканов в США готовит встречу Зеленского с Трампом

Закрыть