«Войск было больше, чем сейчас в Донбассе». Историк о взрыве ЧАЭС

"Войск было больше, чем сейчас в Донбассе". Историк о взрыве ЧАЭС

Сергей Плохий рассказал о преступлениях советского режима при ликвидации катастрофы и о пожарных, которые работали на АЭС

СССР мобилизовал всю систему и не жалел ресурсов после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, «одних военных там было больше, чем у современной Украины сейчас в Донбассе». Об этом рассказал украинско-американский историк Сергей Плохий, который написал книгу «Чернобыль», комментируя сериал о катастрофе на ЧАЭС от HBO, передает Hromadske.

«Это большое преступление, что столько людей туда прислали. Это вопрос здоровья, отношения системы к людям. И этот момент как раз был подхвачен очень хорошо создателями сериала», — сказал он.

Читайте также:  Сегодня годовщина нападения на Екатерину Гандзюк

Он также пояснил, что в реальности не было тотального контроля КГБ, офицеры которого «постоянно где-то ходят, кого-то выводят». Однако «была система контроля, атмосфера постоянного страха в обществе».

Историк также рассказал, что у людей, работавших в ночь катастрофы на станции «было ужасное чувство вины», хотя они и не сразу поняли масштабы произошедшего.

«Они действительно были готовы не только рисковать жизнью, но и отдать жизнь, чтобы отыграть это. Есть воспоминания многих операторов – когда они оказались в больнице из-за того, что уже не могли работать, то хотели вернуться назад, потому что там были люди, там была серьезная проблема», — отметил Плохий.

Читайте также:  ЕС должен признать перспективу членства Украины - МИД Латвии

Он добавил, что были и люди, которые стали героями невольно – это пожарники. Однако они тренировались ликвидировать любые пожары, кроме ядерных. «Только когда они начала через 20-30 минут подать, начиналась рвота, тогда что-то заподозрили…», — рассказал историк. По его словам, пожарная часть на ядерной электростанции не была готова даже представить, что может быть ядерный взрыв такого масштаба.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Садовый: Договорились с Вакарчуком согласовать общих кандидатов

Россия проводила ядерные испытания — разведка США

Парубий передал в КСУ заявления депутатов о выходе из коалиции

Опрос: сколько украинцев поддерживают вступление в НАТО и ЕС

Украинцы сказали, какие проблемы страны их волнуют: опрос

Опрос Социса: какие партии проходят в Раду

Закрыть