Зеркаль развенчивает в Гааге возражения России: Им не уклониться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зеркаль развенчивает в Гааге возражения России: Им не уклониться

Единственный способ для РФ избежать ответственности — переформатировать инициированном Киевом дело, «чтобы втиснуть его в рамки возражений России»

Россия в трибунале ООН по морскому праву представила длинный перечень возражений, но у них общий мотив, и все они отражают позицию Кремля по международному праву: когда РФ посягает на чужие природные ресурсы, она их просто присваивает в одностороннем порядке. Об этом сегодня говорила во вступительной речи на заседании трибунала в Гааге агент Украины Елена Зеркаль.

Читайте также:  РФ готовилась к захвату кораблей ВМС больше года - еврокомиссар

Россия утверждает, что в это производство — о «суверенитете Крыма».

«Однако это не так. Дело Украины не касается суверенитета. С чего бы мы начинали такое дело, если суверенитет Украины над Крымом ни оспаривается? <…> Именно Россия привнесла этот вопрос в производство. И делает она это только из-за неспособности оправдать свои же нарушения морского права», — пояснила дипломат.

«Аргумент РФ построен на смешном представлении, что Крым стал независимым и сразу же присоединился к России», — сыронизировала замглавы МИД.

Читайте также:  Украина и Беларусь договорились, как будут поступать с нелегалами

Читайте также: В Гааге заседание по морскому праву Украины. Чего хотят оккупанты

Она утверждает, что цель Украины конкретно по этому иску — восстановить права на море.

«Керченский пролив является международным проливом, и отсылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод являются ложными», — подчеркнула она.

Зеркаль заявила о безосновательности других возражений РФ: «Например, Россия утверждает, что все ее действия в Черном и Азовском морях и проливе — это «военная деятельность». Действительно ли Россия считает хищения украинского природного газа военной деятельностью? Или строительство моста? Или вытеснение рыбаков из традиционных зон вылова? А как насчет изъятия из морского дна ценных культурных объектов?»

Читайте также:  Евродепутат - Зеленскому: Следующий Майдан не будет мирным

«Россия не может уклониться от действия положений статей 286 и 288 Конвенции о том, что этот трибунал имеет юрисдикцию рассматривать и решать «любые споры, касающиеся толкования или применения настоящей Конвенции», — подытожила дипломат.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =

Подробнее в Политика
Филарет созывает собор Киевского патриархата, которого уже нет

В СБУ рассказали, как Баканов получил звание лейтенанта

Беленюк объяснил, зачем идет в политику с Зеленским

Зеленский уволил главу Госуправления делами Куцика

Зеленский выступил в КСУ и сразу же ушел: полный текст его речи

Представитель Зеленского: Референдум по НАТО проводить еще нельзя

Закрыть