Московский патриархат вредит Украине — Варфоломей

Московский патриархат вредит Украине - Варфоломей

Вселенский патриарх понимает желание украинцев отойти от церкви, «которая помогает или даже служит интересам государства», воюющего против Украины

Киевская митрополия никогда не была канонически передана Московскому патриархату, а его присутствие в современной Украине вредит национальным интересам страны. Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому информагентству БГНЕС.

По его словам, Москва «несет полную ответственность» за все неудачные попытки Украины «на протяжении веков» получить церковную независимость от России: «И расколы (в церкви — ред.), которые были созданы в прошлом веке, связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины».

Он считает, что обсуждать исторические события нет смысла, так как «они всем известны», и призвал не забывать «о последних социально-политических изменениях».

«Кроме независимости страны и создания нового государства Украина в 1991 году, после аннексии (РФ — ред.) Крыма в 2014 году, условия для российского присутствия в Украине стали еще более сложными. Шокирующие политические события, через которые были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине — ред.) нежелательным и наносящей ущерб интересам украинской нации и единства украинского народа», — заявил Варфоломей.

Добавить комментарий