Выборы в Раду: ООН напомнила о важности равного участия женщин

Выборы в Раду: ООН напомнила о важности равного участия женщин

Асенефа Лубрани предложила установить 30-процентную квоту для женщин в парламенте

В связи с предстоящими выборами в Верхновную Раду координатор системы ООН в Украине, координатор по гуманитарным вопросам Асенефа Лубрани напомнила о важности равного участия женщин в выборах и их представительства в следующем созыве парламента. Об этом сообщается в Facebook ООН в Украине.

Лубрани, отметила, что женщины составляют 54% населения Украины, но в течение всей истории страны они в незначительной степени были представлены в правительстве и Верховной Раде, и никогда не занимали должности президента.

Представитель ООН заявила, что женщины сталкиваются с множеством проблем в политике: чаще их оценивают по внешнему виду и одежде, а не за их идеи и убеждения. Она предложила украинским политикам установить, как минимум, 30-процентную квоту для женщин-кандидатов в избирательных списках политических партий. 

«Призывая к выполнению избирательных квот при формировании списков политических партий, я бы хотела апеллировать обязательства Украины в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую она ратифицировала. Статья 4 требует от государства реализовать временные специальные меры, включая квоты, а статья 7 призывает к ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны», — резюмировала Лубрани.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина получила первую медаль Кубка мира по стрельбе в Мюнхене

Елена Костевич Представительница Украины Елена Костевич принесла сборной Украины первую награду Кубка мира по пулевой стрельбе, который проходит в немецком

Закрыть