Второй тур. За сколько дней можно изменить место голосования


Второй тур. За сколько дней можно изменить место голосования

В ОПОРЕ сказали, что если ЦИК объявит результаты 10 апреля, то у украинцев будет лишь пять дней для изменения места голосования

Накануне второго тура голосования у тех, кто захочет изменить место голосования, будет меньше недели на подачу заявления. Об этом сегодня на брифинге сообщила Ольга Айвазовская.

Она напомнила, что в распоряжении ЦИК есть 10 дней для установления и объявления результата выборов. «Не все граждане Украины, даже в той мере, в какой имели шанс реализовать избирательное право до первого тура, смогут воспользоваться им накануне 21 апреля», — отметила она.

Читайте также:  Рада приняла закон о региональном сотрудничестве со странами ЕС

Накануне первого тура временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса 316 000 украинцев, на это им было отведено 85 дней. В то же время, если ЦИК объявит результаты в граничный срок, 10 апреля, у граждан будет лишь пять дней для того, чтобы повторно обратиться с заявлениями о смене места голосования.

«Очевидно, что времени (на изменение места голосования, — ред.) будет в десятки раз меньше, чем было перед 31 марта», — подчеркнула Айвазовская.

Читайте также:  Ведущий программы Гроші на телеканале 1+1 идет в Раду

Также несовершенной остается процедура голосования украинцев за границей, подчеркнула она, поскольку там находятся более 4 млн украинских граждан, тогда как в списки избирателей попадают только те, кто состоит на консульском учете, а это меньше 500 000 человек.

«По факту 3,5 млн граждан остаются без права голоса, и форма его реализации очень проблематична», — отметила она, напомнив о длинных очередях в посольства и консульства Украины 31 марта.

Читайте также: Как голосуют украинцы в Праге, Берлине и Таллинне: фото

Читайте также:  В РФ прокомментировали разрыв договора о дружбе с Украиной - СМИ

«Мы бы рекомендовали внедрить систему электронного обращения о временной смене места голосования для всех граждан и предусмотреть изменения в законодательстве в части возможности проведения досрочного голосования на зарубежном округе», — добавила она.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Подробнее в Политика
Поддержит ли Тимошенко Зеленского: что сказал Аваков

Аваков ожидает жесткий второй тур выборов президента

У Путина ответили Зеленскому о Донбассе и Крыме

Выборы-2019. Ляшко стоит оштрафовать — Айвазовская

Кулеба: Европе не важно, кто кандидат — главное, не метаться

Выборы-2019. ЦИК обработала более 95% протоколов

Закрыть