СБУ утверждает, что взяла агента ФСБ: тот работал у Кернеса

СБУ утверждает, что взяла агента ФСБ: тот работал у Кернеса

В спецслужбе заявили, что их контрразведка прекратила деятельность украинского чиновника из мэрии Харькова, которого завербовали во время поездки в РФ

В Харьковском городском совете работал агент российских спецслужб. Об этом сегодня на брифинге заявил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

5 марта контрразведка задержала гражданина Украины, который является заместителем директора одного из департаментов Харьковской мэрии.

Ему объявлено подозрение в совершении преступления по 1 ст. 111 УК (госизмена), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Установлено, что чиновник был завербован в 2017 году на территории РФ кадровым сотрудником ФСБ полковником Александром Ушаковым (1975 года рождения). Ушаков также фигурирует как помощник министра образования Нижегородской области РФ — эта должность, по мнению украинских спецслужб, используется как прикрытие для проведения подрывной деятельности против Украины.

Познакомились задержанный с Ушаковым раньше — в 2016 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская республика РФ), где украинский чиновник находился как турист.

«Следует отметить, что гражданин Украины был довольно ценным источником информации для российской спецслужбы. Об этом свидетельствует то, что Ушаков проводил встречи с ним на территории третьих стран. В Праге (Чехия), Салоники (Греция), в Минске (Беларусь) и неоднократно на территории РФ в Белгороде», — отметил спикер СБУ.

По его словам, чиновник эти поездки объяснял как туристические или «для участия в общественных мероприятиях».

«Он собирал и передавал для российских спецслужб информацию о молодежных организациях и движениях, об их лидерах; о деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий; национально-патриотических объединениях граждан, их проектах, руководителях и степени влияния на развитие ситуации; сотрудниках Харьковского городского совета», — рассказал Настюк.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Известный врач написал Гройсману разгромное письмо о Супрун

Известный врач-психиатр, диссидент Семен Глузман написал открытое письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором раскритиковал деятельность и. о. главы Минздрава

Закрыть