«Разжигает ненависть к крымским татарам»: РФ издала учебник


"Разжигает ненависть к крымским татарам": РФ издала учебник

Правозащитники заявили, что в учебнике «усматриваются проявления языка вражды»

Эксперты Крымской правозащитной группы заявляют, что в учебнике истории за 10 класс, который недавно появился в школах временно оккупированного Крыма, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу. Об этом говорится в сообщении правозащитников в Facebook.

«В тексте учебника есть утверждения, что во время Второй мировой войны часть крымских татар встречала немецких оккупантов в цветами и вином, и представители крымскотатарского народа были более активно вовлечены в коллаборационистскую деятельность по сравнению с другими этническими группами Крыма», — отметили правозащитники.

Читайте также:  ЦПК: Верховный суд отказался рассекретить декларации СБУшников

"Разжигает ненависть к крымским татарам": РФ издала учебник

Также в учебник включены утверждения, что крымским татарам в местах выселения бесплатно раздавалась еда, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья.

"Разжигает ненависть к крымским татарам": РФ издала учебник

«Эти утверждения спорны и не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших. Таким образом, в общем контексте поданной в учебнике информации усматриваются проявления языка вражды. А именно, публикации высказываний, которые подвергают сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации во время депортации крымскотатарского народа», — подчеркнули правозащитники.

"Разжигает ненависть к крымским татарам": РФ издала учебник

Эксперт Крымской правозащитной Ирина Седова считает, что учебник должен быть немедленно исключен из списка учебных пособий.

Читайте также:  "Украинцы снова погибают": заявление США к годовщине Голодомора

«Я считаю недопустимым использование этого учебного пособия в Крыму. В наших исследованиях по разжиганию ненависти мы регулярно фиксируем в подконтрольных Кремлю СМИ разжигание ненависти к крымским татарам, украинцам и другим группам. Использование для этих целей учебника несет более серьезную угрозу, потому что дети еще больше подвержены влиянию пропаганды ненависти, чем взрослые», — подчеркнула правозащитница.

12 февраля в Крыму подконтрольные России «власти» заказали 500 медалей за 407 тысяч рублей, которые вручат к пятой годовщине захвата полуострова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Подробнее в Политика
Гройсман рассказал, в каких странах любит отдыхать — интервью

Гройсман сказал, пойдет ли на выборы в Раду со своей партией

В Черном море пройдут учения «Си Бриз-2019»

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

Климкин о конфереции в Мюнхене: Диванная позиция раздражает

Закрыть