ГПУ ответила Схемам по делу Арконы Газ-Энергия


ГПУ ответила Схемам по делу Арконы Газ-Энергия

Законных оснований для передачи дела об Арконе в НАБУ нет, ее лицензию стребуем отменить через суд, говорят в ГПУ

ГПУ проводит досудебное расследование возможных злоупотреблений при выдаче спецразрешений на пользование недрами, в том числе — выдаче спецразрешения компании Аркона Газ-Энергия. Об этом ГПУ сообщает у себя в Facebook.

Напомним, ранее журналисты программы Схемы заявили, что за компанией стоит близкое окружение президента Петра Порошенко и что расследование ГПУ на эту тему «больше похоже на игру в поддавки». По их данным, лицензия обошлась «в рекордно малую цену». Журналисты говорят также, что ГПУ дважды официально отказалась передавать все дело в НАБУ, хотя это их подследственность.

Читайте также:  Кремль: Закон о Донбассе - не условие для нормандской встречи

ГПУ сообщает, что в этом производстве 8 июня прошлого года была назначена судебно-экономическую экспертиза, проведение которой поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз. В частности, эксперты должны выяснить, обоснована ли стоимость спецразрешения, которое получила Аркона Газ-Энергия. В настоящее время экспертиза продолжается.

«Сведений, которые бы свидетельствовали о подследственности уголовных правонарушений в указанном уголовном производстве детективам Национального антикоррупционного бюро Украины,… пока не установлено», — пишет ГПУ.

Генпрокуратура также указывает, что право на истребование уголовных другими органами противоречит уголовному процессуальному законодательству — в действующем УПК Украины отсутствует институт «истребование уголовных производств».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 1 =

Подробнее в Политика
ЕС согласовал санкции против 8 россиян за захват моряков ВМС: СМИ

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

НАПК вызывает кандидата в президенты для дачи пояснений

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

У Порошенко озвучили, сколько уже потрачено на его кампанию

Тимошенко ответила Луценко по кейсу о «незаконном обогащении»

Закрыть