В МИД ждут ответа от Венгрии по проблеме двойного гражданства

В МИД ждут ответа от Венгрии по проблеме двойного гражданства

Конституция Украины разрешает наличие только одного гражданства — украинского

Министерство иностранных дел Украины остается в диалоге с венгерскими коллегами по решению проблем, связанных с двойным гражданством. Об этом сегодня на брифинге заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что в Венгрии открыто 370 уголовных дел против украинцев за подделку заявок на венгерское гражданство.

Зеленко отметила, что проблема двойного гражданства возникла в связи с тем, что с 2010 года в Венгрии введена процедура упрощенного получения гражданства этой страны зарубежными венграми.

При этом Конституция Украины разрешает наличие только одного гражданства — украинского.

«В рамках двусторонних консультаций украинская сторона неоднократно подчеркивала, что Венгрия предоставляет свое гражданство гражданам Украины без требования выхода из предыдущего гражданства. И мы неоднократно подчеркивали, что это не отвечает букве и уровню партнерских отношений и духу добрососедства. Но мы остаемся в диалоге с нашими венгерскими партнерами», — отметила она.

Осенью прошлого года состоялись консультации с венгерской стороной, во время которых был выработан механизм взаимодействия.

«И именно тогда по результатам обсуждения на рассмотрение венгерской стороны мы предложили проект соглашения о налаживании взаимодействия сторон для предотвращения случаев без гражданства и множественного гражданства. По состоянию на февраль 2019 года у нас нет конкретной информации о реакции венгерской стороны, сейчас этот проект соглашения согласовывается», — сообщила Зеленко.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Для Украины важно совместное решение ЕС по «Северному потоку-2», — МИД

Фото: Катерина Зеленко (Виталий Носач/РБК-Украина) Украина отстаивает распространение европейского права на процессы использования украинской ГТС Для Украины важно решение всех

Закрыть