Левочкин и Ахметов фигурируют в российском деле Мюллера — CNN


Левочкин и Ахметов фигурируют в российском деле Мюллера - CNN

По данным телеканала, политтехнолог Пол Манафорт передавал украинским олигархам социологические данные о президентских выборах в США

Украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов могли получать от Пола Манафорта, который ранее был политтехнологом и советником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, а после главой избирательного штаба Дональда Трампа, данные соцопросов во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщает CNN со ссылкой на осведомленный источник.

Сказано, что данные от Манафорта к ним поступали от (якобы) связанного с разведкой РФ Константина Килимника.

Читайте также:  В Киеве завернули приглашение Ягланда на "роскошный прием" в ПАСЕ

По данным телеканала, Левочкин и Ахметов «годами платили Манафорту за его политическую работу в своей стране». У расследующего возможное влияние РФ на выборы в США Роберта Мюллера ранее назвали этих лиц ключевыми «щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине».

В феврале 2018 года журналист Фрэнк Фоер, который опубликовал расследование в The Atlantic о Манафорте, заявил, что Левочкин просил деньги у украинских олигархов для Манафорта. У Левочкина это отрицают. У Ахметова заверили, что сотрудничество с Манафортом прекратили после 2005 года.

Читайте также:  Слуги народа повторно пройдут полиграф: выбирают, где - Арахамия

В конце 2018-го против Манафорта выдвинули обвинения. Осенью 2018 года он пошел на сделку со следствием и признал себя виновным по двум пунктам обвинения (в сговоре против США и в препятствовании правосудию) вдобавок к еще 8 пунктам ранее (уклонение от уплаты налогов, манипуляции с банковскими счетами, отказа раскрыть счета в иностранных банках, т.д.). По данным Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределил по более чем 30 счетам в трех странах. Его защита заявила, что «украинские олигархи требовали тайные платежи». 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 15 =

Подробнее в Политика
СБУ запретила въезд 157 россиянам

Россия вернет разрушенный Донбасс — Кравчук

Семерых украинцев приговорили в России к колонии строгого режима

ГПУ нашла доказательство финансирования Россией боевиков ЛНР

Народный рух утвердил своего кандидата в президенты

Выборы президента: МИД не примет заявки наблюдателей из России

Закрыть