Перешедшим в ПЦУ церквям Буковины сохранят язык богослужения

Перешедшим в ПЦУ церквям Буковины сохранят язык богослужения

Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, заверил архиепископ Герман

После перехода церковных общин национальных меньшинств Буковины к единой украинской церкви, им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли. Об этом сообщил архиепископ Буковинский и Хотинский Герман, передает Укринформ.

«Во многих румынских средствах массовой информации еще до объединительного собора писали, что якобы будет сплошная украинизация церкви, а наша область, как известно, многонациональная. Таким образом пугали румыноязычное население Буковины, что якобы украинцы придут и заберут ваш язык, ваши традиции и прочее. Но это неправда. Наша церковь открыта абсолютно для всех, независимо от того, кто на каком языке разговаривает или на каком языке хочет совершать богослужения», — сказал архиепископ Герман.

Он привел пример прихода села Шишковцы Кицманского района — одного из первых на Буковине, принявшего решение перейти от Московского патриархата в ПЦУ, которому оставили церковнославянский язык богослужения.

«Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, если захотят — перейдут на украинский. Ничто не должно быть препятствием для объединения», — добавил архиепископ.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рабинович: Антикоррупционные органы должны прекратить соперничество и начать работу

Украинские антикоррупционные ведомства, а также их руководители Назар Холодницкий и Артем Сытник должны прекратить конфликтовать между собой и начать наконец

Закрыть