Почти половина украинцев считают, что нет политических лидеров

Почти половина украинцев считают, что нет политических лидеров

Согласно опросу, более половины граждан отказываются признавать свою ответственность за выбор президента и народных депутатов

Почти половина украинцев считают, что в Украине нет политических лидеров, которые могли бы эффективно руководить страной, а 60,5%  опрошенных хотят видеть «сильную руку». Об этом свидетельствуют результаты опроса,проведенного Институтом социологии НАН Украины при поддержке фонда Демократические инициативы им.Кучерива.

Две трети (60,5%) респондентов в той или иной степени согласны с утверждением, что «для нормального развития стране нужна «сильная рука, а не разговоры о демократии».

Реклама

Почти 60% опрошенных в 2018 году граждан оценивают политическую ситуацию в нашей стране как напряженную, а еще около 28% — как взрывоопасную.

«Подавляющее большинство респондентов оценивают жизнь в нашей стране или как тяжелое (36%), или как невыносимое (46%), и такое преимущество негативных оценок остается неизменной в течение нескольких лет. Причем лишь 17% опрошенных ожидают какого-то улучшения в течение ближайшего года, тогда как 52% убеждены в отсутствии улучшения ситуации», — отмечается в сообщении.

Читайте также: Выборы президента: ЦИК утвердила начало и сроки кампании

Согласно опросу, более половины граждан отказываются признавать свою ответственность за выбор президента и народных депутатов.

«Среди населения сохраняется неверие в возможность влиять на действия власти. 54% опрошенных отметили, что они не смогли бы ничего сделать в случае нарушения их прав со стороны правительства Украины; еще около 31% не смогли определиться в этом вопросе и только 15% сказали, что возможности соответствующего влияния на правительство есть», — подчеркивается в сообщении.

Социологи уточнили, что как и в прошлые годы большинство опрошенных (около 60%) считают себя, прежде всего, гражданами страны, то есть, преобладает общенациональная идентичность. На втором месте по распространенности является локальная идентичность (непосредственное место жительства). Только 7% опрошенных считают приоритетной региональную принадлежность.

С оптимизмом смотрят на будущее Украины 20% (против 26% в 2017 году), ощущение безысходности возросло с 12% до 18%, тревоги — с 30% до 38%, страх с 15% до 21%.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Парубий подписал закон о трехлетнем бюджетном планировании

Фото: глава парламента Андрей Парубий (РБК-Украина, Виталий Носач) Документ передан на подпись главе государства Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий

Закрыть