Пленный моряк в российском СИЗО переживает из-за защиты диплома

Пленный моряк в российском СИЗО переживает из-за защиты диплома

Богдан Головаш — бывший курсант академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, после оккупации покинул полуостров и продолжил учебу в Одессе

Старший матрос малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Богдан Головаш, который в ноябре около Керченского пролива вместе с сослуживцами был атакован и захвачен в плен россиянами, указал на сегодняшем заседании суд в Москве, что он военнопленный. Судья Сергей Рубан потребовал доказательства наличия войны, пишет Faceboоk-группа Крымский процесс.

Адвокат моряка Валерий Беличенко заявил, что «хоть войны и нет, был военный конфликт» с применением летального оружия и раненными военнослужащими. В ответ на это российский прокурор с фамилией Горб возразил — боестолкновения, по его мнению, не было.

Реклама

В итоге суд посчитал, что нет оснований для отмены ареста Головашу, «скостив» ему одни сутки — дата окончания ареста сдвинута с 25 на 24 января.

Моряк участвовал в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО Лефортово.

В беседе с адвокатом он отметил, что плохо спит — мучают кошмары. Также он сообщил, что не знает, как будет воспринято его отсутствие по месту учебы, поскольку в январе-феврале должен защищать диплом.

Читайте также: Пленный моряк просил узнать о судьбе собаки с катера ВМС: адвокат

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

Добавить комментарий