Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Заместитель министра юстиции Иван Лищина сообщил о доказательствах вины страны-агрессора РФ по делу об аннексии Крыма в Страсбурге

Украина в деле против России по захвату Крыма предоставила Европейскому суду по правам человека подробные свидетельства очевидцев оккупации. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью Европейской правде.

По его словам, в начале процесса возможности по сбору доказательств были весьма ограниченными.

«Раньше было так: нашли видео на youtube – и добавили его в документы для суда. Но так как я большую часть жизни занимался арбитражем, то и представление 2017 года формировал как для арбитража, где просто представить видео – недостаточно», — сказал Лищина.

Читайте также:  Троих моряков украинского судна выпустили из СИЗО в Крыму

Он подчеркнул, что пришлось специально искать людей, которые были в кадре.

«От каждого требовали нотариально заверенное свидетельство о том, как это происходило. При этом большинство этих видеороликов действительно есть на youtube, и лишь небольшая часть – до сих пор неизвестные видео. То же самое с фотографиями. Правда, здесь мы передали довольно много снимков, которые никто не видел, с нотариальным описанием от автора, что происходит на каждом из них», — объяснил Лищина.

Чиновник добавил, что в итоге получился такой очень массив информации, и возникла техническая проблема с тем, как это передать в Страсбург.

Читайте также:  Заместителем главы Нацполиции назначили Козловского

«У нас с судом установлена отдельная линия связи. И если суд нам что-то должен сообщить, то загружает через нее документ, и мы – так же. Так вот, эта линия была недостаточной для последних крымских доказательств. Пришлось отдельно договариваться с ЕСПЧ, каким образом передать им сотни мегабайт информации», — отметил Лищина

По его словам, в доказательствах в ЕСПЧ о начале оккупации Украины отталкивается от того, что может четко доказать, а это — ночь с 26 на 27 февраля, когда произошел захват Верховного совета АР Крым.

Читайте также:  Чалый рассказал о будущей встрече Зеленского с Трампом

Читайте также: ЕСПЧ может признать: Россия контролировала Крым еще до аннексии

Отвечая на вопрос,  есть ли доказательства прибытия российской военной техники на украинский полуостров, Лищина сказал: «Конечно, и очень много. Это и видео, и показания свидетелей, и фото. Есть один военнослужащий, не буду его раскрывать. Он попал в плен к русским, но успел снять несколько видео и залить их на youtube».

Лищина добавил, что мужчина предоставил очень развернутую информацию.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
РФ руководит войной в ОРДЛО: Украина подает новые данные в ЕСПЧ

«Там нет любви»: Симеон рассказал об оскорблениях от УПЦ МП

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

«В трубу пустоты»: Матиос рассказал, сколько дел передаст в ГБР

В трастовые фонды НАТО сделали дополнительные взносы для Украины

Закрыть