М. Пьюдеба: «Протесты в Париже не стоит сравнивать с киевским «Евромайданом»


М. Пьюдеба: «Протесты в Париже не стоит сравнивать с киевским «Евромайданом»

В своем официальном выступлении 11 декабря нынешнего года французский президент Эммануэль Макрон фактически заявил, что Елисейский дворец готов пойти на частичные уступки представителям так называемых «желтых жилетов», которые в течение последних трех недель регулярно устраивают по всей Франции массовые манифестации и столкновения с полицией и жандармерией. Впрочем, обещания главы государства, похоже, должного впечатления на демонстрантов не произвели: активисты объявили о намерении не только добиться снижения цен на топливо и повышения зарплат и пенсий, но и в итоге свергнуть действующую власть. О том, к чему приведет подобное противостояние, корреспондент ГолосUA беседовал с европейским политическим аналитиком, жительницей Парижа Мари Пьюдеба.

— Госпожа Пьюдеба, международные аналитики сходятся во мнении, что во Франции зреет новая революция…

— Отчасти это правда. Однако стоит отметить, что революционные настроения, если так можно выразиться, «тлели» в стране уже давно. Абсолютное большинство французов, ранее представлявших так называемый «средний класс», сегодня вынуждено жить в условиях жесточайшей экономии. Несмотря на то, что в Евросоюзе Франция считается относительно богатым государством, многие ее граждане уже не могут позволить себе, например, отдых на курортах или, скажем, покупку загородной недвижимости. Страну захлестнула безработица, ежемесячно тысячи граждан вынуждены становиться на учет в социальные службы, а выделяемого правительством пособия не хватает даже на элементарные продукты питания. Введение новых налогов на бензин и дизельное топливо стало последней каплей, переполнившей чашу терпения нашего обывателя.

Читайте также:  На популярном курорте Запорожской области горит гостиница (ФОТО, ВИДЕО)

— Действительно ли ситуация вышла из-под контроля президента Макрона и его команды?

— Макрон попросту оказался не готовым к подобному развитию ситуации. Протесты «желтых жилетов» начинались, как локальные манифестации в Марселе, Тулузе, Лионе и других крупных городах Франции. Еще не так давно никто и предположить не мог, что центром массовых беспорядков окажется Париж, и именно Париж пострадает от этих протестов более всего. Я живу во французской столице уже около двадцати лет, и была свидетельницей сотен крупных протестных выступлений, но еще никогда на моей памяти центральные парижские улицы не превращались в арену для вооруженных столкновений,  результате которых была бы осквернена Триумфальная Арка, а Эйфелеву башню стражи порядка не брали в плотное кольцо оцепления. Становится немного не по себе от вида сожженных автомобилей, пылающих покрышек и разбитых витрин. Поговаривают, усиленные отряды полицейского спецназа даже получили приказ в случае угрозы новых бунтов открывать огонь на поражение.

Читайте также:  Д. Гаевский: « В Украине до сих пор нет дееспособной оппозиции»

— Нечто подобное наблюдалось в Киеве в конце 2013-го – начале 2014-го годов. Можно ли сравнить нынешние события в Париже с тогдашней обстановкой в украинской столице?

— Я бы не стала проводить такие параллели. Насколько мне известно, поводом для «Революции достоинства» в Украине послужил отказ экс-президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации. Украинцы хотели войти в семью европейских народов, и начали свои акции под лозунгами полномасштабной интеграции в ЕС. У нас же произошло с точностью до наоборот – среди «желтых жилетов» оказалось немало активистов, открыто пропагандирующих если не выход из состава Евросоюза, то, по меньшей мере, прекращение финансового сотрудничества с другими странами-членами ЕС. Помимо прочего, тысячи французских фермеров, несущих крупные убытки из-за неспособности отправлять свою продукцию в Россию, открыто выступают за одностороннее снятие Парижем санкций в отношении Кремля.

Читайте также:  В Сети осудили Седокову за «чужие» ноги на ее фото

— Но ведь если тот же приказ об открытии огня на поражение будет принят французскими силовиками к исполнению, наверняка можно будет сравнить, например, парижскую Площадь Бастилии с киевской Институтской улицей «разлива Евромайдана»…

— Надеюсь, до этого не дойдет. В настоящее время и президенту Макрону и премьер-министру Франции Эдуару Филиппу необходимо мобилизовать все свое терпение и сдержанность, и по мере возможности, выполнить основные требования протестующих?

— А разве уже данных Макроном обещаний мало?

— Пока мало. Как известно, президент при поддержке премьера пообещал заморозить документ о повышении цен на топливо и распорядился прибавить к пенсиям французам по сто евро. Но «желтые жилеты» требуют совсем отказаться от «топливного налога», а пенсии повысить не на сто, а хотя бы на пятьсот евро. Таким образом, следует полагать, что демонстрации будут продолжаться. Впрочем, шанс на то, что правительство и манифестанты рано или поздно придут к «общему знаменателю», все-таки есть.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =

Подробнее в Жизнь
Жительница Запорожья нашла у себя в огороде гранату

Употребление пакетированных продуктов быстрого приготовления приводит к раку — врач

В Китае клонировали пса-телезвезду (ФОТО)

Мужчина прицепил ковш для уборки снега на джип (ВИДЕО) 

Диетолог рассказал, какие продукты допустимо есть перед сном

В Украине родители школьников не лечат их от энуреза, считая это позорным заболеванием — врач

Закрыть