Епископ УПЦ МП объяснил свое участие в объединительном соборе


Епископ УПЦ МП объяснил свое участие в объединительном соборе

По словам Александра Драбинко, Московский патриархат «не нашел в себе желания» для преодоления раскола в Украине

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский церкви, которая ранее называлась Украинская православная церковь Московского патриархата, Александр (Драбинко) объяснил свое участие в объединительном соборе 15 декабря в Киеве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в начале XX века в Украине возникло движение за автокефалию украинской православной церкви, «которое, к сожалению, не увенчалось успехом».

Читайте также:  Зеленский привлек к переговорам в Минске нардепов и представителей Кабмина

«Более того — именно политика привела к образованию на территории уже независимого государства Украина трех православных конфессий, и лишь та, которая находилась в составе российской церкви, имела каноническое признание православных церквей мира. Однако, к сожалению, за 27 лет существования независимой Украины Московский патриархат не нашел в себе желания к преодолению раскола», — написал отец Александр.

Поэтому, по его мнению, эту функцию взяли на себя президент и парламент, обратившись к Вселенскому патриарху с прошением об автокефалии.

Читайте также:  Россия использует военное положение в Украине: начала провокации

Драбинко осудил решение синода УПЦ МП о разрыве евхаристического общения с Константинополем, назвав его неканоничным.

«Считаем постановления вышеупомянутых Собора епископов и Синода УПЦ такими, которые не имеют под собой канонической основы, поскольку подчинение Киевской Митрополии Московскому Патриархату в 1686 году было абсолютно незаконным», — написал отец Александр.

Он убежден, что «кроме полной неоправданности такого поступка просматривается откровенная попытка оказать давление с помощью Христовой Чаши Единства, что само по себе является абсолютно недопустимым и греховным».

Читайте также:  В ПАСЕ избегают обсуждения темы политзаключенных в РФ - Кулеба

Епископ выразил «свою полную поддержку решению Святого и Священного Синода Константинопольской Церкви, которые имеют целью исцеления раны раскола на теле Православной Церкви в Украине»


Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Порошенко: Украинская власть не давила на священников УПЦ МП

«Аж звезды на Кремле почернели». Порошенко — о реакции РФ на УПЦ

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла

В Украине нет политиков без негативного рейтинга — Порошенко

Закрыть