Состоявшийся 15 декабря Объединительный собор логичнее назвать учредительным — политолог

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Состоявшийся 15 декабря Объединительный собор логичнее назвать учредительным - политолог

Прошедший вчера, 15 декабря Объединительный собор логичнее назвать Учредительным, так как на нем никакого объединения не произошло по причине отсутствия иерархов канонической церкви, а была создана совершенно новая религиозная структура, полностью подчиненная Константинопольскому патриарху.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Этот собор не стал объединительным для всех церквей, так как каноническая церковь не принимала в нем участие. Те же митрополиты от УПЦ МП, который присутствовали на соборе, присутствовали там как частные лица. Но теперь и Симеон Винницкий и Александр Драбинко будут лишены занимаемых должностей», — сказал политолог. Также А. Якубин отметил, что это скорее не Объединительный, а Учредительный собор, так как на нем речь шла о создании новой церковной структуры.
 
«УПЦ КП и УАПЦ после этого собора прекратили своё существование как отдельные организации, так как они самораспустились перед его началом. Новая же структура теперь во многом более ориентированна на Константинополь и намного менее свободная в своих действиях, чем ранее УПЦ КП и УАПЦ», — отметил эксперт.
 
Также, он подчеркнул, что на данный момент, пока что не все иерархи этих структур это осознают, так как теперь они попадают в полное подчинение воле Константинопольского патриарха.
 
«Отколоться теперь будет намного сложнее, так как велика вовлеченность власти в этот процесс. Поскольку Банковая рассматривает данный собор как старт президентской кампании. Ведь на нем присутствовал Президент, активно комментировавший и происходящее на нем. Поэтому, Банковая будет здесь реализовывать триаду «язык, вера, армия» не смотря на то, что она это не дает существенного электорального эффекта», — резюмировал А. Якубин.
 
Напомним, что 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором присутствавали иерархи не признанных мировых православием УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
 
Всего в соборе принимали участие 190 человек. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов. Каждый епископ УПЦ МП также пришел со священником и мирянином, всего — 30 человек. Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов). По итогам состоявшегося голосования, был избран глава новосозданной церковной структуры, которым стал митрополит Эпифаний, ранее состоявший в УПЦ КП.

Читайте также:  В Харькове легковушка врезалась в троллейбус (ВИДЕО)

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Inline
Inline
Подробнее в Жизнь
Европейский правозащитник: объявление Трампу импичмента не приведет к массовым беспорядкам в США

Врач дал рекомендации, как уберечь ребенка от эпидемии гриппа

Врач: во время новогоднего застолья не стоит употреблять более пяти разных блюд

Очаровательные бездельницы: девушки в купальниках проехались по городу на скейтбордах (ФОТО)

Зарплата Грицака за ноябрь составила 65 тысяч гривен

День Святого Николая для тех, кто нас бережет: что подарить врачам, полицейским и пожарным

Закрыть