«Так поступают террористы»: РФ может увеличить обвинения морякам


"Так поступают террористы": РФ может увеличить обвинения морякам

Адвокат Николай Полозов не исключает, что «моряков могут передать посередине следствия, если будет принято политическое решение»

В России власти могут попытаться увеличить объем обвинения пленным украинским морякам, которые были незаконно атакованы и захвачены в Керченском проливе 25 ноября. Об этом в интервью Радио Свобода заявил Николай Полозов, который является адвокатом одного из пленных — капитана второго ранга, командира дивизиона Дениса Гриценко, а также координатором команды адвокатов, которая будет осуществлять защиту военнопленных.

Читайте также:  В Украину прилетел партнер Коломойского

Он напомнил, что по состоянию на 9 декабря 2018 года всем 24 морякам предъявлены одинаковые обвинения — в нарушении ч.3, ст.322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или без него).

По его словам, максимальная санкция по этой статье предусматривает шесть лет лишения свободы.

«Учитывая опыт работы по другим делам в отношении украинских политзаключенных, я не исключаю, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения», — подчеркнул Полозов.

Читайте также:  Дело Краяна: обвинение Труханову изменили, сумма убытков снижена

Отвечая на вопрос, когда можно рассчитывать на возвращение моряков в Украину, Полозов сказал: «Если будет принято политическое решение об их передаче Украине, этих военнопленных моряков могут (передать, — ред.) просто посередине следствия».

Адвокат объяснил, что в принципе уголовное производство, предварительное расследование по уголовному делу продолжается около 1,5 года.

«Затем следователи передают это дело в суд. Я надеюсь, что ситуация с военнопленными украинскими моряками будет решена быстрее, чем следствие это будет тянуть 1,5 года. Но, увы, это зависит только от политического решения, это зависит от возможностей украинских властей в союзничестве со своими западными партнерами добиться от Кремля необходимого решения», — отметил Полозов.

Читайте также:  Грицак пояснил, почему в СБУ нет дела против Портнова

Адвокат уверен, что «все упирается в решение Кремля».

«И если международное сообщество сможет найти подход … с обязательным условием об освобождении этих военнопленных, то их освободят на любой стадии следствия, на любой стадии суда», — сказал адвокат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =

Подробнее в Политика
Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

У Сенцова обнаружены поражения сердца, печени и почек — адвокат

У Путина сказали, почему игнорируют разговор с Порошенко

Порошенко попросил главу УПЦ МП связаться с Москвой из-за моряков

Плененные Россией украинцы получат ежемесячную финпомощь — МинВОТ

СБУ заявила о блокировании ГО, пропагандирующей «русский мир»

Закрыть