В УПЦ КП сказали, перенесут ли дату Рождества с получением томоса

В УПЦ КП сказали, перенесут ли дату Рождества с получением томоса

Предоставление томоса от Вселенского патриархата не означает переход церковного календаря с юлианского на григорианский

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заверили, что предоставление Украине томоса об автокефалии не предусматривает перехода с юлианского на григорианский церковный календарь. Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря, передает Укринформ.

«Вопрос календаря никоим образом не рассматривается в контексте томоса. Никаких изменений календаря не будет. Это вопрос, который требует отдельного решения, и это решение будет принимать сама церковь», — сказал он.

По словам архиепископа, в будущем можно перейти на использование григорианского календаря (новоюлианского — ред.), если будет единое мнение на этот счет.

«Есть сторонники нового календаря, и есть противники. И поэтому мы не можем допустить, чтобы церковь делилась еще и в вопросе календаря», — отметил Зоря.

Архиепископ утверждает, что российские пропагандисты специально запускают фейковые сообщения о переносе православных праздников, в числе которых Рождество, чтобы посеять недоверие и вражду между верующими.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Атака моряков ВМС: глава МИД Польши выступил за санкции против РФ

Яцек Чапутович пообещал отстаивать интересы Украины, поскольку они совпадают с польскими Глава МИД Польши Яцек Чапутович выступил за введение санкции

Закрыть