Европе надо стряхнуть оцепенение перед наглостью РФ — дипломат

Европе надо стряхнуть оцепенение перед наглостью РФ - дипломат

Называть виновными в войне РФ против Украины обе стороны, Украину и РФ, оскорбительно, убежден посол Украины в Австрии Александр Щерба

Европейскому союзу нужно «стряхнуть свое оцепенение перед наглостью России» и принудить уважать международное право, а не подталкивать к переговорам страну-агрессора и пострадавшую сторону после четырех лет войны и, в частнсти, последнего нападения российского спецназа на корабли ВМС Украины в Черном море. Об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба в своей статье для австрийской газеты Die Presse.

Читайте также:  Зеленский объявил выговор главе Сумской ОГА

По его словам, «Украина хочет мира – Россия хочет статуса супердержавы». Он отметил, что РФ вторглась на украинскую территорию и пытается мир в Украине обменять на отказ последней от свободы и европейского вектора развития: «А поскольку Украина на это не идет, то война и тянется год за годом».

«Но есть и третий путь: если Европа-нибудь стряхнет наконец свое оцепенение перед наглостью России и вспомнит простую истину: международное право существует для всех – или ни для кого», — заявил он в статье.

Читайте также:  Волкер прибыл в Донбасс

Щерба напомнил, что уже четыре года в Украине идет война и «российские граждане под российскими флагами, с российским оружием в руках находятся на украинской земле – не наоборот».

«И тем не менее, снова и снова приходится слышать: «Там, наверное, оба виноваты», «кто знает, что там на самом деле происходит».

Дипломат отметил, что с атакой в Азове война РФ против Украины перешла в новую фазу.

Посол призвал ЕС не пытаться понимать действия убийц, а действовать. «Дорогая Европа, у каждого диктатора, убийцы, насильника, который не хочет жить по правилам, есть «мотивы». Ими, как правило, занимаются историки, психиатры и психологи-криминалисты – но не политики. Политик должен сделать так, чтобы мир жил по правилам», — написал он.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Запад и не пикнул»: Politico — о реакции мира на атаку РФ в море
«Это вам не кран»: Германия не спешит бить по РФ новыми санкциями
Нацгвардия частично перейдет в подчинение ВСУ — Генштаб
Крымчане собрали для пленных моряков в «СИЗО» деньги и еду: фото
Порошенко вечером поговорил с директором МВФ: о чем была речь
Порошенко — ЕС: Спасибо за декларации против РФ, пора действовать
Закрыть