Где в Украине ввели военное положение: карта

Где в Украине ввели военное положение: карта

Военное положение действует 30 дней

Военное положение в Украине ввели в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории, которые граничат со страной-агрессором с РФ и Приднестровьем.

Оно действует на протяжении 30 дней – с 26 ноября по 26 декабря 2018 года.

Военное положение ввели в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях.

Где в Украине ввели военное положение: карта

Инфографика: Александр Шатов

«Там, где может быть нанесен удар», — подчеркнул президент Петр Порошенко.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя вчера документ в Верховной Раде, отметил, что в период действия военного положения  могут быть ограничены права и свободы граждан, но только там, где будут идти боевые действия. 

Турчинов отметил, что такой инструмент необходим для оперативной реакции в случае угрозы обострения ситуации.

Он пояснил норму об ограничении права на образование. «Если будет угроза детям, будут закрываться школы», — предупредил секретарь СНБО.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют «защитой госграницы».

Добавить комментарий