Адвокат Яицков отрицает свою причастность по делу бывшего главы Высшего хозяйственного суда


Адвокат Яицков отрицает свою причастность по делу бывшего главы Высшего хозяйственного суда Фигурант по делу экс-главы ВХС Яицков заявляет о своей невиновности в выдвинутых ему обвинениях.

Известный украинский адвокат Антон Яицков заявил об отсутствии доказательств его вины по делу бывшего главы Высшего хозяйственного суда — Виктора Татькова. Об этом пишет 112.ua, со ссылкой на «Капитал»

По его словам он действительно в хороших отношениях с Татьковым и его женой, но это вовсе не означает, что он был причастен к махинациям.

«Я действительно знаком с ним с 2003 года. Когда я был студентом юридического вуза и писал курсовую работу, мой научный руководитель Татькова Зоя Федоровна порекомендовала обратиться к ее супругу с целью ознакомления с актуальной судебной практикой в сфере приватизации государственного имущества. Виктор Иванович на тот момент занимал должность главы Донецкого апелляционного хозяйственного суда. Так и произошло наше знакомство», — сказал он.

Также Яицков утверждает, что доказательства, на которые опираются следователи просто смешные:

«Сами следователи не знают, как мою связь с Татьковым обосновать. Единственным доказательством, которое было озвучено, стали материалы прослушки телефонных разговоров, по которым — на минуточку! — в 2014 году Виктор Иванович позвонил мне и попросил купить 2 билета на поезд «Интерсити». Вот так я в жизни «оступился», — сказал Яицков.

Читайте также:  Ушел в отставку заместитель Холодницкого

Напомним, что задержание адвоката Яицкова произошло в аэропорту «Борисполь» 15 октября. Юрист в недоумении от того, что это произошло в тот момент, когда он вернулся в Украину, а не пытался сбежать, как это делают многие одиозные политики под следствием.

«В конце сентября со мной вышел на связь следователь ГПУ с целью вызвать на допрос. Мы согласовали дату и время, которые были удобны нам двоим, а именно 16 октября 2018 года. Я сообщил следователю, что меня неделю не будет в Украине перед допросом, так как буду принимать участие в спортивных мероприятиях в Барселоне и что неделю до допроса меня не будет в стране. Вечером 15 октября 2018 года я прилетел в аэропорт «Борисполь» с тяжелой травмой ноги и не мог даже нормально передвигаться. Можете представить себе, в оказании медицинской помощи мне было отказано, и я до сих пор не могу передвигаться без костылей. После прохождения паспортного контроля я сразу был задержан сотрудниками Нацполиции. Нелепой выглядела также и причина моего задержания, ведь я прилетел в страну, а не убегал из нее», — отметил он.

Читайте также:  Климкин о возврате РФ в ПАСЕ: Сторонники этого подрывают "Минск"

Виктора Татькова СМИ обвиняют в организации мощных коррупционных схем во время его пребывания во главе Высшего хозяйственного суда. По неофициальным подсчетам, «прибыль» от этой деятельности составила более 10 млрд долл.

Виктор Татьков

18 октября 2016 Генеральная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел, а 19 декабря — объявила в розыск. К тому времени Татьков находился на лечении в Германии, после чего в Украину не вернулся. В течение 2016-2017 годов Виктор Татьков безрезультатно пытался обжаловать свою люстрацию в украинских судах. В 2018 году бывший судья обратился к властям Австрии с просьбой о предоставлении убежища под угрозой экстрадиции в Украину.

Украинский суд дал разрешение на задержание Татькова 4 апреля 2018. Он также был объявлен в международный розыск, но по информации СМИ Интерпол отказал Украине в этом.

Читайте также:  Украина ответила Германии на требование закрыть сайт Миротворец

По словам руководителя Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, основанием для снятия с международного розыска Татькова стали ссылки Интерпола на наличие решений судов об отмене его ареста, а также на изъяны украинского законодательства об избрании меры пресечения.

Как сообщил Яицков, из-за того что обвинительная база против Татькова оказалась очень слабой, Генпрокуратура решила осуществить на него целенаправленное психологическое давление. Тем не менее адвокат заявляет, что он готов отстаивать свои права в суде и не собирается уезжать из Украины.

«Я буду отстаивать свое честное имя в суде и я на 100% уверен, что выиграю это дело против меня, которое разваливается буквально на глазах. У меня только один украинский паспорт, я никуда не собирался и не собираюсь уезжать, я являюсь украинцем, выступаю за территориальную целостность страны. Поэтому делать из меня сепаратиста и преступника я никому не позволю», — сказал он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

Подробнее в Политика
Бюджет-2019: четверо депутатов Оппоблока отозвали свои голоса
Журналисты заметили «регулярные встречи» Порошенко с Медведчуком
Британцы приехали в Донбасс: как внедряют программу для ВСУ
Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена
В Генпрокуратуре резко ответили ЦПК по поводу «денег Януковича»
Фриз сказала, когда полноценно заработает министерство ветеранов
Закрыть