Бывший глава Администрации президента Борис Ложкин замешан в махинациях — СМИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борис Ложкин

Борис Ложкин был замечен во многих незаконных схемах, он использует страну для личного обогащения. Но многочисленные связи помогают ему уйти от правосудия, пишет «Аргумент».

Банк Credit Suisse, осуществляющий свою деятельность в Швеции, опубликовал доклад Global Wealth Report, который он представляет каждый год. Швейцарские специалисты провели оценку уровня личного богатства граждан разных стран. В составленном списке Украина занимает 123-е место из 140 стран. В середине 2018 года на одного украинского жителя приходится 1563 доллара. Для сравнения: на одного швейцарца приходится 530 тысяч долларов. По этим данным можно понять, какой уровень жизни у граждан Украины в данный момент. Также по информации Международного валютного фонда наша страна самая бедная в Европе. По оценкам известных специалистов в ближайшее время положение дел будет только ухудшаться.

Но такая печальная ситуация касается не всех украинцев: у некоторых дела идут очень хорошо. Одним из таких людей является Борис Ложкин – мультимиллионер, основатель UMH group. Борис Ложкин входит в число самых влиятельных медиаменеджеров СНГ. Об этом человеке в первый раз услышала общественность в 2014 году, когда Борис Ложкин стал главой Администрации президента. Он был назначен Петром Порошенко. В то время Ложкин рассказывал о том, что он хороший руководитель и антикризисный менеджер, что является важным в его деятельности. Борис Ложкин сообщал всем, что сделает все возможное, чтобы поднять страну с колен и вывести на новый уровень. Он рассказал, что в такое тяжелое время все, кто умеет что-то делать, будет действовать на благо Украины.

На своей должности Борис Ложкин пробыл два года, затем он был назначен руководителем Национального инвестиционного совета, где проработал тоже почти два года. За эти годы Борис Ложкин был замечен во многих подозрительных историях, которые показали, что он занимал свои должности не ради помощи страны, а для своего обогащения.

Борис Ложкин хвалит Украину, но инвестирует в Германию

Когда Ложкин покинул пост руководителя Национального инвестиционного совета, в марте 2018 года стало известно, что эта организация во время его работы практически не функционировала. Сам Борис Ложкин за этот период создал фирму для иностранных инвестиций и вложил деньги в строительство недвижимости в Германии. Он с первого же дня своего назначения начал активно искать заграничных партнеров, чтобы приступить к выгодной для себя деятельность. Борис Ложкин не стремился привлечь инвестиции в экономику Украины, а хотел быстро и эффективно обогатиться. Эта информация была опубликована в журнале под названием «Немецкая волна».

Читайте также:  Вакарчук объяснил, почему нужны досрочные выборы в Раду

Во время переговоров с иностранными инвесторами Борис Ложкин не рассказывал о перспективах и привлекательности Украины, а интересовался, куда необходимо вложить деньги, чтобы сорвать большой куш. В такой ситуации становится понятно, что собой представляет Борис Ложкин и украинская власть в целом.

Но это не единственная ситуация, в которой Борис Ложкин проявил себя как бизнесмен, стремящийся к личному обогащению, а не поднятию страны. Он продолжительное время развивал свою компанию «Украинский медиахолдинг». Фирма к 2013 году вышла на одну из лидирующих позиций на медиарынке, в интернет-сегменте и СМИ. Эта фирма активно развивала российское направление. Компания объединяла в себе такие знаменитые бренды как Forbes, Vogue, «Теленеделя», «Ретро FM», Europa Plus, «Комсомольская правда» и многие другие. Борис Ложкин был не единственным акционером, также активами владели Петр Порошенко, Ринат Ахметов, Геннадий Боголюбов и другие. Велись разговоры о том, что компания выйдет на IPO. Но планы изменились, и новым обладателем UMH стал Сергей Курченко, который спонсировал преступную организацию, созданную Виктором Януковичем и его окружением.

Борис Ложкин прекрасно понимал, для чего этим людям нужен контроль над СМИ, но это его не остановило от заключения сделки. Кроме того, он попросил сопровождать договор Игоря Мазепу, который известен своими денежными махинациями. Мазепа хорошо сыграл свою роль, и этой сделкой заинтересовались правоохранительные органы Австрии. Стало известно, что через эту страну офшорные компании Ложкина выполнили денежный расчет.

Расследования по поводу продажи UHM

Народный депутат Сергей Лещенко в 2015 году рассказал о том, что прошлое Ложкина заинтересовало австрийские компетентные органы. И в Генеральную прокуратуру Украины был направлен запрос о помощи в расследовании касательно транзакций Ложкина. Его фамилия фигурирует в уголовном деле. Статья звучит как «отмывание денег». Подразделение Министерства внутренних дел Австрии, занимающееся расследованием отмывания денег и контактирующее с банками страны, заметило подозрительные переводы многомиллионных сумм, поэтому начало следить за Ложкиным. Данные Австрии также показали, что Борис Ложкин получил от Сергея Курченко 314 миллионов евро. Специалисты сообщают, что от такой денежной суммы бюджет нашей страны получил бы примерно 80 миллионов долларов налогов. Но в казну ничего не попало, поскольку все было потеряно в офшорах.

Читайте также:  Кернес об отмене декоммунизации проспекта Жукова: Горсовет решит

Дело, которое было прислано из Австрии, не получило дальнейшего развития, поскольку Генеральная прокуратура Украины на запрос своих заграничных коллег никак не отреагировала. Дело закрыли, и Борис Ложкин снова ушел от наказания. Но это и не удивительно, ведь в этой незаконной деятельности фигурировал не только Ложкин, но и Порошенко. Борис Ложкин в свою очередь признался, что сделка осуществлялась через офшоры. В том, что Борис Ложкин уклонялся от уплаты налогов, сам он ничего зазорного не видит. Кроме того, стала известна информация о том, что Ложкин и Курченко действовали совместно, чтобы подтолкнуть Януковича на приобретение такого большого медиа актива.

партнеры Игорь Мазепа и Борис Ложкин

Как сообщает СМИ, Борис Ложкин в своих изданиях начал публикацию материалов о деятельности Януковича и его окружения, все это подкреплялось наружной рекламой в Киеве. Януковича эта информация вывела из себя, и в этот момент Курченко предложил полностью выкупить холдинг. Правда это или нет, судить сложно, но то, что активы компании были приобретены, это факт. Служба безопасности Украины заявляла о причастности Сергея Курченко к реализации преступных механизмов покупки медиаресурса UMH group. Но расследования пока так ни к чему не привели. Имеется информация о том, что этим делом занялся Национальный банк Украины.

Необходимо отметить, что сделка с Курченко является не единственной, где Мазепа и Борис Ложкин взаимодействовали друг с другом. В 2014 году Игорь Мазепа приобрел для своего партнера сеть клиник «Добробут». По странному стечению обстоятельств у предыдущего владельца возникли большие проблемы с законом, поэтому выкупить клиники не составило никакого труда. Мазепа оказывал Ложкину услуги, за которые ему приходилось расплачиваться. Борис Ложкин многих людей Мазепы устроил на высокие должности. Например, исполняющим обязанности гендиректора «Укрспирта» был назначен Роман Иванюк, который являлся сотрудником компании Мазепы Concorde Capital. Еще одну хорошую должность получил выходец из этой компании Роман Насиров, который был назначен главой Государственной фискальной службы.

Читайте также:  Cтандарты ЕС и США: что изменилось в Госпогранслужбе

Сам Игорь Мазепа, пользуясь связями в Администрации президента, заработал огромные деньги на платежной системе QIWI. Российские электронные системы стали единственной возможностью перевода материальных средств в ОРДЛО. Переводы выполнялись через QIWI-кошелек, который работал некоторое время, пока не стало известно, что этой системой активно пользуются вооруженные боевики и их спонсоры.

СБУ закрыло эту платежную систему, но Борис Ложкин посодействовал тому, что активы QIWI остались в Украине. Игорь Мазепа их выкупил и переименовал в TYME. Эта система активно осуществляла свою деятельность после 2014 года на неподконтрольных территориях Украины. После того, как стало известно, что осуществляется перевод денег террористам в Донбассе, поднялся скандал. На время терминалы в Донецке прекратили свою работу, но Борис Ложкин решил этот вопрос с помощью Порошенко, который договорился, чтобы денежные переводы выполнялись не через Турцию, а через Кувейт. Претензии к Мазепе были сняты, на какой срок – неизвестно.

Сегодня Борис Ложкин, как стало известно, отошел от дел. Но он не забыл застраховаться от правоохранительных органов, чтобы его не преследовали, заметив очередное его правонарушение. Борис Ложкин 24 мая 2018 года сообщил у себя на странице в Facebook о том, что он возглавил Еврейскую конфедерацию Украины. Скорее всего, он решил воспользоваться опытом украинского предпринимателя Игоря Коломойского, который в 2011 году возглавил Европейский еврейский совет.

Возвратится ли Борис Ложкин в украинскую власть – пока неизвестно. Но из его биографии понятно одно: Украина для него всегда являлась инструментом личного обогащения. Можно почти точно сказать, что вряд ли что-то изменится, и он начнет думать о своей стране, а не о том, чтобы набить свои карманы деньгами.

Источник: argumentua.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший глава Администрации президента Борис Ложкин замешан в махинациях — СМИ: 1 комментарий

  • 22.05.2019 в 11:55
    Permalink

    Бей жида спасай Украину!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =

Подробнее в Политика
ГПУ может попросить лишить неприкосновенности еще 20 депутатов
Луценко: Ситуация как с выдачей Тумгоева впредь будет невозможна
Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе
Украина может покинуть Интерпол при главе из России — Аваков
Суд просят отложить последнее слово Януковича: Хочет — не может
Националисты назвали своего кандидата в президенты
Закрыть