Константинополь не согласен с Филаретом в вопросе названия церкви

Константинополь не согласен с Филаретом в вопросе названия церкви

Во Вселенском патриархате говорят, что называть церковь «Украинская православная церковь» — неправильно

Во Вселенском патриархате говорят, что будущая украинская автокефальная церковь будет называться «Православная церковь в Украине». Об этом в интервью ВВС заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов.

Ранее в УПЦ КП заявляли, что новая церковь будет называться «Украинская православная церковь» (второе название «Киевский патриархат»), и что якобы это соответствует позиции Константинополя.

«Название будет Украинская православная церковь. Официальное. Второе название – Киевский патриархат», — сказал глава УПЦ КП Филарет на пресс-конференции в Киеве 26 октября.

Однако архиепископ Тельмиский Иов говорит, что такое название «неправильное», оно считается «религиозным национализмом». По его словам, в греческом языке названия церквей звучат как «Православная церковь в Греции», «Православная церковь в Сербии» и так далее.

«Не «Украинская православная церковь», потому что церковь едина… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству», — сказал он.

«Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», — пояснил представитель Константинополя.

Ранее сообщалось, что по поводу названия будущей церкви разногласия возникли между главой УПЦ КП Филаретом и главой УАПЦ Макарием.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Жить в долг: сколько должна Украина зарубежным кредиторам

В конце октября Украина, после согласования с МВФ новой кредитной программы, вышла на внешний рынок ссудного капитала, где через механизм

Закрыть