Почему сына Грицака не люстрировали: объяснение Минюста


Почему сына Грицака не люстрировали: объяснение Минюста

Дела, обвинителем в которых он выступал, закрыли за отсутствием состава преступления

Олег Грицак — сын главы Службы безопасности Василия Грицака — во время Революции достоинства выступал в качестве прокурора по делам, за которые предусмотрена люстрация. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на министерство юстиции.

В Минюсте отмечают, что в 2016 году обратились в Генпрокуратуру и запросили данные о производствах, касающихся Майдана и работников прокуратуры, которые вели дела против амнистированных активистов.

Читайте также:  Порошенко: Супрун имеет полную поддержку президента

В ГПУ ответили, что Олег Грицак значится как прокурор в двух производствах. Они были закрыты в 2014 году за отсутствием состава преступления. Однако, согласно закону, прокурор подлежит люстрации, если он участвовал в обвинении активиста, амнистированного по двум специальным законам о недопущении преследования майдановцев. В законе «Об очистке власти» не говорится о люстрации прокуроров, чьи дела были закрыты за отсутствием состава преступления, как в случае Грицака-младшего.

При этом в Минюсте утверждают, что в 2015 году обращались в прокуратуру Киева относительно люстрационной проверки Олега Грицака. В прокуратуре ответили, что проверка была начата 11 марта 2015 года. По состоянию на 24 октября 2018 года, информация о завершении проверки Грицака в министерство не поступала, говорится в ответе ведомства на запрос журналистов.

Читайте также:  Лукашенко о разговоре с Зеленским: Просили какой-то поддержки

22 октября программа Наші гроші опубликовала результаты расследования, в котором говорится, что прокурор Олег Грицак выступал в суде обвинителем по меньшей мере троих участников Революции достоинства — двоих студентов театрального университета и 31-летнего жителя Тернопольской области.  Во всех трех случаях суд отказывал прокурору Грицаку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 15 =

Подробнее в Политика
В СБУ Закарпатья новый глава
Антикорсуд. Комиссия отбора забраковала известную судью Гольник
Украина хочет запустить в Беларуси свой телеканал
На границе разобрались с «делившими» рыбу Азова чиновниками из РФ
Порошенко: Доверяю ли я Лукашенко? На 100 процентов

Украина и Беларусь договорились, как будут поступать с нелегалами

Закрыть