Почему сына Грицака не люстрировали: объяснение Минюста

Почему сына Грицака не люстрировали: объяснение Минюста

Дела, обвинителем в которых он выступал, закрыли за отсутствием состава преступления

Олег Грицак — сын главы Службы безопасности Василия Грицака — во время Революции достоинства выступал в качестве прокурора по делам, за которые предусмотрена люстрация. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на министерство юстиции.

В Минюсте отмечают, что в 2016 году обратились в Генпрокуратуру и запросили данные о производствах, касающихся Майдана и работников прокуратуры, которые вели дела против амнистированных активистов.

В ГПУ ответили, что Олег Грицак значится как прокурор в двух производствах. Они были закрыты в 2014 году за отсутствием состава преступления. Однако, согласно закону, прокурор подлежит люстрации, если он участвовал в обвинении активиста, амнистированного по двум специальным законам о недопущении преследования майдановцев. В законе «Об очистке власти» не говорится о люстрации прокуроров, чьи дела были закрыты за отсутствием состава преступления, как в случае Грицака-младшего.

При этом в Минюсте утверждают, что в 2015 году обращались в прокуратуру Киева относительно люстрационной проверки Олега Грицака. В прокуратуре ответили, что проверка была начата 11 марта 2015 года. По состоянию на 24 октября 2018 года, информация о завершении проверки Грицака в министерство не поступала, говорится в ответе ведомства на запрос журналистов.

22 октября программа Наші гроші опубликовала результаты расследования, в котором говорится, что прокурор Олег Грицак выступал в суде обвинителем по меньшей мере троих участников Революции достоинства — двоих студентов театрального университета и 31-летнего жителя Тернопольской области.  Во всех трех случаях суд отказывал прокурору Грицаку.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Когда Госстат ошибается, или Как посчитать урожай в 2018 году?

На украинских полях ежегодно вызревают десятки миллионов тонн сельхозпродукции.

Закрыть