США осудили намерение марионеток РФ провести «выборы» в ОРДЛО

США осудили намерение марионеток РФ провести "выборы" в ОРДЛО

Госдепартамент США заявил, что проведение незаконных выборов в оккупированной части Донбасса противоречит обязательствам России по минским соглашениям

Соединенные Штаты называют неприемлемым и осуждают намерение контролируемых Россией боевиков «ДНР» и «ЛНР» провести незаконные выборы в оккупированной части Донбасса. Об этом сказано в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт. 

«С учетом продолжающегося контроля со стороны РФ над этими территориями, проводимые там выборы неприемлемы и грубо противоречат обязательствам России по минским соглашениям», — сказала она. 

В Госдепартаменте указали на то, что «так называемым «народным республикам», которые создала Россия, не место в конституционном строе Украины». 

Она в очередной раз подчеркнула, что Вашингтон по-прежнему полностью поддерживает дипломатические усилия «в разрешении спровоцированного Россией конфликта на востоке Украины». «Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой», — резюмировала Нойерт.

Читайте также: В ОРЛО псевдовыборы пройдут в ноябре: что говорят луганчане

В МИД Украины подчеркнули, что решение о проведении незаконных выборов в ОРДЛО «грубо нарушают обязательства РФ как стороны минских договоренностей». 

8 сентября Европейский союз осудил намерения о проведении выборов, заявленное террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР». В министерстве иностранных дел Франции также заявили, что это противоречит минским договоренностям. МИД Польши отметил, что в этом контексте «важно еще громче засвидетельствовать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Добавить комментарий