Луценко: Организатор убийства Бабченко Герман указал на заказчика


Луценко: Организатор убийства Бабченко Герман указал на заказчика

Генпрокурор пообещал открыть «общую информацию» о сделке, которую организатор покушения на журналиста заключил в конце лета со следствием

Признанный судом организатором сорвавшегося убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман под присягой указал на заказчика — того, кто давал ему указание на финансирование и организацию преступления. Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко, пишет Цензор.

«Мы знаем имена не только организатора и финансиста, но и заказчика», — сообщил он, добавив, что этот человек находится в России и объявлен в международный розыск.

Читайте также:  Украина обратилась в IMAX из-за кинотеатра в Крыму

Как объяснил Луценко, суд над Германом был закрытым и не освещался в СМИ, потому что прошел в форме заключения сделки со следствием.

«По закону, сторонами этого суда является сам Герман, его адвокаты и прокурор. Сделка со следствием утверждается судом и вступает в законную силу через месяц после ее заключения. В этот момент ее материалы будут раскрыты. Там мы узнаем и фамилию заказчика. Я не вижу смысла ее скрывать», — резюмировал генпрокурор.

Читайте также:  Выборы. Вакарчук обвинил Порошенко в кампании очернения

Сейчас следствие отрабатывает других возможных участников преступной группы.

Читайте также: Порошенко об инсценировке убийства Бабченко: Это было необходимо

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в россиянина Бабченко в его киевской квартире, и журналист умер по пути в больницу. На следующий день выяснилось, что убийство было инсценировкой: журналист появился на брифинге СБУ/ГПУ. Грицак заявил, что реальное покушение заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на массовый обман. Возможного организатора Германа арестовали 31 мая, 21 августа он признал вину, а 1 сентября получил приговор.

Читайте также:  Филарет заявил о необходимости переписать "греческий" устав ПЦУ

Генпрокурор сообщил, что правоохранители получили список из 47 лиц, которых якобы планировали ликвидировать спецслужбы РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

Подробнее в Политика
Сытник связал дело ГПУ с приближением выборов
Сытник опроверг сообщение, что «дело НАБУ по Манафорту» закрыто

42% украинцев назвали членство в НАТО гарантией нацбезопасности

От назначенных аудиторов НАБУ не было обращений — Сытник
«Бабушка не появится»: Сытник следит за покупками детективов НАБУ
НАПК отказалось от помощи в проверке топ-чиновников — Сытник

Закрыть