Геращенко: «Выборами» в Донбассе Путин делает ставку на эскалацию

Геращенко: "Выборами" в Донбассе Путин делает ставку на эскалацию

Также, по мнению первого вице-спикера Рады, это сценарий постановки на паузу нормандского формата

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко напомнила, что в прошлом решение о проведении псевдовыборов во временно оккупированном Донбассе привело к эскалации ситуации, которая закончилась тысячами смертей. Об этом Геращенко написала в своем Facebook.

«Напомню, что именно решение о проведении псевдовыборов на оккупированном Донбассе в ноябре 2014, принятое в Кремле, фактически сорвало мирный процесс урегулирования, привело к серьезному обострению ситуации на фронте, эскалации конфликта, тысячам убийств украинцев — гражданских и военных, новым жертвам, трагедии ДАП и под Дебальцевым», — написала Геращенко.

Читайте также:  У Авакова назвали причину провала реформы полиции

Тогда, по ее словам, Кремль сделал ставку на эскалацию. «Ситуация повторяется», — считает Геращенко.

Она отметила, что несколько недель назад боевики отменили решение о «выборах», а сегодня заявили о «назначении выборов на 11 ноября».

Геращенко считает, что это решение принято в Кремле, и что это – «сценарий дискредитации, постановки на паузу, до украинских выборов, нормандского формата (о чем, собственно, уже заявил российский министр Лавров), минского процесса».

Провокационные сценарии, по мнению политика, имеют еще одну цель — значительно усложнить дискуссию в Верховной Раде о возможности пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления.

Читайте также:  МИД Германии и Франции - Зеленскому: Нужен импульс для Минска

«РФ была уверена, что мы не пролонгируем этот закон и осенью 17, и планировала использовать это для снятия санкций», — написала Геращенко.

Она считает, что сейчас Москва также будет убеждать западных партнеров в том, что Украина срывает выполнение политического блока минских соглашений.

«Но Кремля будет трудно это доказывать, потому что и в ЕС, и в США прекрасно осознают, что никакие действия на оккупированных территориях не происходят без отмашки Путина» – отметила политик.

Читайте также:  Дело Гандзюк. Мангера госпитализировали - "стало плохо"

Российская делегация на заседании трехсторонней контактной группы в Минске отказалась предоставить полную информацию об отправке в оккупированный Донецк следственной группы ФСБ. 

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Новинский может отстаться без украинского гражданства — источник
Опубликован план Волкера-Климкина по миротворцам в Донбассе
РПЦ назвала назначение экзархов Варфоломея в Украине «вторжением»
В Украине временно прекратили ретрансляцию российского RTVI

Денисова предложила РФ обменяться визитами к Балуху и Вышинскому

НАБУ призвало прокуроров САП «не идти на уступки коррупционерам»
Закрыть