НАБУ призвало прокуроров САП «не идти на уступки коррупционерам»
По информации НАБУ, в одном из дел прокуроры САП попытались изменить квалификацию преступления на более мягкую
НАБУ выразило обеспокоенность якобы намерениями прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры заключить соглашение с бывшим главой правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ), обвиняемым в совершении «особо тяжкого преступления». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
«Обстоятельства, при которых совершено это действие, вызывают беспокойство и наталкивают на мысль о возможной предвзятости в действиях обвинения», — заявили в бюро.
По информации НАБУ, прокуроры САП попытались изменить квалификацию преступления на более мягкую.
Вместо присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, экс-чиновнику хотят инкриминировать злоупотребление властью или служебным положением, за что предусмотрено от 3 до 6 лет заключения без конфискации имущества.
В НАБУ говорят, что изменение просто «вписали» в текст соглашения без надлежащей процедуры пересмотра обвинительного акта, чего требует закон.
Также, по информации бюро, САП хочет вообще освободить экс-чиновника от реального отбывания лишения свободы, заменив его испытательным сроком в два года.
Кроме того прокуроры САП предлагают освободить обвиняемого не только от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба, но и от обязанности участвовать в заседаниях судов всех инстанций, в которых сейчас ГИФКУ пытается отстоять свои права и вернуть украденные средства, заявили в НАБУ.
По мнению бюро, в случае заключения, это соглашение «фактически сведет на нет шансы государства компенсировать 14,5 млн грн убытков».
В августе в Верховный Суд поступил иск НАБУ относительно отмены решения дисциплинарной комиссии прокуратуры о наложении взыскания в виде выговора руководителю САП Назару Холодницкому.