В РПЦ Варфоломея назвали еретиком, в УПЦ МП — безграмотным

В РПЦ Варфоломея назвали еретиком, в УПЦ МП - безграмотным

Представители российской церкви заявляют о тенденции к «восточному папизму»

В российской церкви доклад патриарха Варфоломея на соборе в Стамбуле, где он заявил об исключительных правах Константинопольской церкви на решение проблем православного мира, вызвал сильные эмоции. Об этом сообщает российский Интерфакс-Религия. 

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал выступление ересью и тенденцией к так называемому «восточному папизму». 

В то же время в УПЦ МП считают, что патриарх Варфоломей стал жертвой провокации в «украинском вопросе», а его доклад безграмотен.

«Трудно поверить, чтобы этот безграмотный со всех точек зрения (с канонической, исторической и даже литературной) текст мог произнести уважающий себя церковный иерарх», — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Читайте также: Провал Кирилла в Стамбуле. Шансы на Томос возросли

2 сентября во время Синаксиса (собрания) архиереев Константинопольского патриархата епископы решили, что Константинополь имеет право предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии без согласия других церквей.

Читайте также: «Українські абзаци» з Доповіді Патріарха Варфоломія на Синаксі

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Андрей Павелко назвал новый символ Украины в подготовке к Евро-2020

Песня «Червона рута» станет визиткой украинской сборной в первом розыгрыше Лиги Наций и квалификации к Евро-2020. Об этом сообщил президент

Закрыть