Россия совершает ползучую аннексию Азовского моря — эксперт США

Россия совершает ползучую аннексию Азовского моря - эксперт США

Конфликт является частью стратегической инициативы России по аннексии Азовского моря, отметил Александр Вершбоу

Конфликт в Азовском море, где Россия безосновательно задерживает украинские суда, это форма экономической войны против Украины и ползучая аннексия моря. Об этом заявил эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, в прошлом посол США в Москве и замглавы НАТО Александр Вершбоу, сообщает Радио Свобода.

«Это очень серьезная ситуация, которая лишь ухудшалась в течение лета. Это, как минимум, форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам как Мариуполь или Бердянск. И это будет стоить украинской промышленности потери экспортных поступлений от сельскохозяйственной продукции и от производства стали», — отметил Вершбоу.

По его словам, такая ситуация ограничивает права украинских рыбаков работать в Азовском море. «Это лишит работы тысячи докеров в портах», – добавил эксперт.

Читайте также: В Крыму пограничники ФСБ РФ захватили судно с гражданами Украины

Он предположил, что этот конфликт является частью стратегической инициативы России по аннексии Азовского моря, аннулировании соглашения 2004 года и дестабилизации юга Украины с прицелом на новое агрессивное действие, чтобы создать сухопутный мост в Крым.

«Это, конечно же, часть худшего сценария, но уже сейчас есть основания для озабоченности определенной ползучей аннексией Азовского моря, которая происходит просто у нас на глазах», — подчеркнул Вершбоу.

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. C конца апреля задержано почти 100 судов.

Смотрите также: Шторм–2018 на Азовском море: ВСУ уничтожали «десант оккупантов»

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Верховная Рада взялась за работу: открыта осенне-зимняя сессия

Отмашку к началу девятой сессии дал спикер Андрей Парубий Спикер парламента Андрей Парубий открыл девятую сессию Верховной Рады VIII созыва.

Закрыть