Варфоломей — Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию

Варфоломей - Кириллу: Решение есть, Украина получает автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей сказал Московскому патриарху Кириллу во время встречи о решении по преодолению раскола верующих в Украине

дополнено

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих и предоставлении автокефалии украинской церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря со ссылкой на заявление митрополита Галльского Эммануила.

По словам Зори, Эммануил, который был представителем Патриарха в Киеве и отвечает за процесс представления автокефалии УПЦ КП, сделал краткое заявление по итогам встречи.

Читайте также:  Зеленский заявил, что отношения с Беларусью для Украины приоритет

«Вселенский Патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято», — цитирует Эммануила грекоязычное издание Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Варфоломея.

В материале с заголовком «Жребий брошен! Украина получает автокефалию» сказано, что Константинополь проинформировал Москву о том, что «соответствующие процессы» уже начаты.

«Вселенский патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьи-то угрозы», — сказал митрополит Галльский.

Зоря отметил, что после встречи в присутствии Синода и беседы тет-а-тет с Варфоломеем московская делегация «нервная и напряженная» уехала раньше, чем ожидалось.

Читайте также:  Шокин хочет вернуться в ГПУ. Верховный суд вынес решение

«В целом итоги переговоров для Украины дают основания для сдержанного оптимизма. Однако не следует забывать, что «дьявол прячется в деталях», — сказал Зоря о результатах визита московской делегации, которая приезжала отговорить Константинополь от предоставления Томоса украинской церкви, уточнив, что «патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал».

Пресс-служба Московского патриархата пишет, что без согласования Варфоломея Кирилл не стал отвечать на вопросы об итогах встречи.

«Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной Церкви», — добавил Кирилл перед вылетом в аэропорту Стамбула.

Читайте также:  Заместитель генпрокурора уволен, но продолжает работать в ГПУ

17 апреля 2018 года сообщалось, что президент обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. Он также призвал Верховную Раду поддержать это решение на встрече с лидерами парламентских фракций.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Безоговорочно освободить Сенцова»: в ЕС обратились к Путину

Верховный суд получил еще троих членов: назначены Порошенко

Венгрия меняет название «министра по Закарпатью» — Климкин

Затраты на отдых Порошенко, Гонтаревой и Новинского: инфографика
В Евросоюзе были против передачи Украине «Джавелинов» – посол

Какого президента Украины хотят видеть США: мнение дипломата

Закрыть