Сербия просит Варфоломея не давать Украине автокефалию — СМИ

Сербия просит Варфоломея не давать Украине автокефалию - СМИ

Сербский патриарх называет предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви «очень рискованным, даже катастрофическим» актом

Патриарх Сербской православной церкви Ириней написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею, в котором призывает не вмешиваться в украинские церковные вопросы, как в македонские и черногорские. Об этом сообщает Балканский обозреватель в Facebook. 

Согласно сообщению, Ириней убежден, что только Русская Церковь якобы имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине, а предоставление УПЦ КП автокефалии — небратская позиция по отношению к ней. 

Отрывки из письма сербского патриарха  обнародовало греческое религиозное агентство Romfea.

Ириней заявляет, что Константинополь, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности». Предоставления Томоса об автокефалии церкви в Украине он называет «очень рискованным, даже катастрофическим» актом для единства православных, а УПЦ КП называет раскольниками.

Также он ставит в один ряд «лидеров раскола Черногории и Украины» и считает, что, как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной».

1-3 сентября во Вселенской патриархии запланирован Синакс (Synaxis) – собрание всех епископов этой церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Синода.

Ранее сегодня, 31 августа, сообщалось, что Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принято и процессы запущены. Об этом для прессы сказал представитель Варфоломея митрополит Галльский Эммануил, который отвечает за процесс предоставления Украине Томоса.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Грузовик протаранил автобус с туристами из России (ФОТО)

По меньшей мере 11 российских туристов пострадали в среду в результате аварии в провинции Анталья на юге Турции. Об этом

Закрыть